日本の居酒屋を本当に堪能したいのなら、絶対注文すべき4つのおつまみ=中国メディア

日本の居酒屋を本当に堪能したいのなら、絶対注文すべき4つのおつまみ=中国メディア
中国メディアは、「日本でお酒を飲むのなら、やはり日本式のおつまみを試してみよう」としたうえで、4つの定番おつまみを紹介している。それは・・・(イメージ写真提供:123RF)(サーチナ)
 中国メディア・東方網は14日、日本旅行で居酒屋に入ったならば是非注文すべき、日本人の定番おつまみを4種類紹介する記事を掲載した。

 記事は、「おつまみとは、酒を飲む時に食べる簡単な料理のことである。もちろん、おいしいのが大きな魅力の1つだが、お酒と同時におつまみを食べることでアルコールの吸収を緩やかにし、酔いにくくする作用もあるのだ。居酒屋で提供されるおつまみは多種多様で、その店ならではのものを出すところも少なくない。日本でお酒を飲むのなら、やはり日本式のおつまみを試してみよう」としたうえで、4つの定番おつまみを紹介している。

 まず1つめは、おつまみの王道とも言うべき「枝豆」だ。記事は「居酒屋で最も見かけるのがこれである。値段が安いうえに、いくら食べても飽きない。その調理法は非常に簡単。完熟する前の青い大豆をゆでて塩を振る、あるいは、塩水でゆでれば出来上がり。注文すると、豆が盛られた皿とともに空っぽの皿が出てくる。これは、食べた枝豆の鞘を入れるものだ」とした。

 2つめは「お漬物」。「主に野菜を塩、酒かすなどと一緒に漬け込んだ料理であり、漬け込むことによって食材が柔らかく食べやすくなるうえ、食材本来の味わいも楽しめる。日本の食卓や弁当には欠かせない存在だ。お酒のお伴にも最適であり、居酒屋でよく見かけるのはキュウリ、大根、ナスなどだ。酸っぱくて爽やかな味わいが癖になる」と説明している。複数種類の漬物を試したいなら盛り合わせがいいし、「ナスの一本漬け」に黄色い辛子をつけて食べるのも、居酒屋っぽさを感じるメニューだ。...続きを読む

あわせて読みたい

気になるキーワード

サーチナの記事をもっと見る 2018年5月16日の中国記事

新着トピックス

中国ニュースアクセスランキング

中国ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

海外の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

中国の政治、経済、外交、事件などをお届け中。