なぜ日本の食品は「安心して口にできるのか」、日本で行われている取り組みに驚き=中国

なぜ日本の食品は「安心して口にできるのか」、日本で行われている取り組みに驚き=中国
中国メディアは、日本に留学経験のある中国人の見解として、日本が食品の安全性を確保するために行っている取り組みについて紹介する記事を掲載した。(イメージ写真提供:123RF)(サーチナ)
 中国では食品の安全性に不安を感じる人は多く、値段が高くてもより安心して口にできる食品を求める人は少なくない。中国メディアの今日頭条はこのほど、日本に留学経験のある中国人の見解として、日本が食品の安全性を確保するために行っている取り組みについて紹介する記事を掲載した。

 記事は、日本人が世界的に長寿であることは、「食品の安全性を重視し、徹底的な衛生管理がされていることと密接に関係している」と指摘し、記事の中国人筆者は日本での留学生活で「徹底的な衛生管理」を身に染みて体験したと主張した。

 たとえば、日本のスーパーで売られている野菜はいつも新鮮な状態で陳列されており、かいわれ大根のように密封された容器に封入され、そのまま洗わずにサラダとして食べることができるほど衛生管理が徹底されていることに当初は強い衝撃を受けたという。

 そして、「どうすれば、これほど食品の鮮度と品質が保てるのか」と不思議に思い、日本の農産物の物流について調べたところ、日本では作物が収穫された後、各農家で形や大きさを細かく選別し、少しでも欠陥があれば商品として出荷されないことが分かったと紹介する一方、こうした取り組みが徹底されていることが「当初はにわかに信じ難かった」と指摘した。

 なぜなら、中国のスーパーでは傷が付いたり痛んだりしている野菜や果物が普通に山積みになって売られているため、客は購入する際によく品定めをする必要がある。農家で収穫された後、出荷や流通の過程で鮮度が失われて傷がついたとしても、余程の損傷でなければそのまま店頭に並べられて販売されている。農家側としても、選別して破棄すれば、それだけ儲けが減ることを意味する。

あわせて読みたい

気になるキーワード

サーチナの記事をもっと見る 2019年9月12日の中国記事

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

中国ニュースアクセスランキング

中国ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

海外の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

中国の政治、経済、外交、事件などをお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら