これは昨年、47都道府県ごとにそれぞれ独自にレシピを考案して販売した「47JIMOTOフラペチーノ」を再登場させたもの。
47種類の中から、石川県・山梨県・沖縄県の3種のレシピを改良して取り揃える。
このうち沖縄県のバリスタが考えた「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」は、助け合いや結びつきを意味する“ゆいまーる”をテーマに掲げ「ザクザク食感が残るように焼き上げた地元ちんすこうを使用し、沖縄らしいけどスターバックスも感じられる」(スターバックスコーヒージャパン)味わいを志向。
バニラ風味とミルクの優しい味わいのベースにちんすこうを加えてキャラメルソースを合わせ、仕上げにもホイップクリームとともに、ちんすこうをトッピングしている。
販売期間は8月31日までで「なくなり次第終了」としている。