U-3万円最新「炊飯器」選手権! 糖質カット、銘柄炊き分け、高級内釜、圧力鍋、激安マイコン...どれがベストか実食

「当協会では、銘柄炊き分け効果は認めていません。なぜなら、使用場所の気圧や気温、季節などさまざまな状況があり、日本全国いつでもどこでも同じ条件で炊くことは難しいからです。協会にも200種類上の炊飯レシピがありますが、日々の気温や気候を考え、常にベストな状態になるよう微調整しています。

体感しやすい機能でいえば、圧力をかけることでご飯の粘り気は増します。粘り気のあるご飯が好きな方なら、圧力系の炊飯器を買うほうがいいでしょうね」(三橋氏)

それと、どうしても気になってしまうんですが、「超高級炊飯器で安いお米を炊く」のと、「激安炊飯器で高級米を炊く」のとでは、どちらがおいしいんでしょうか?

「味覚は個人差がありますからねえ......(笑)。高級炊飯器はかなり味を補ってくれると思いますが、もともとおいしいお米の味を超えられるかどうかは疑問ですね。思い込みもありますから......。正直、判断は難しいです」(三橋氏)

U-3万円最新「炊飯器」選手権! 糖質カット、銘柄炊き分け、高級内釜、圧力鍋、激安マイコン...どれがベストか実食

日本炊飯協会の三橋昌幸専務理事は「高級炊飯器は味を補ってくれるとはいえ、万能ではありません」と力説

ならば、実際に炊いて食べ比べてみるしかないですね!

「炊飯に当たって、いくつか重要な注意点があります。まず、炊飯前に20分は水に浸してほしいですね。これだけでもお米の芯まで水が染みわたりやすくなり、旨味が変わります。無洗米でも、面倒くさがらず少しでいいので、炊飯前に水洗いするだけで、かなり味は変わります。


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「U-3万円最新「炊飯器」選手権! 糖質カット、銘柄炊き分け、高級内釜、圧力鍋、激安マイコン...どれがベストか実食」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    ひと工夫するだけで、鍋やフライパンで美味しく炊けますよね。今どき炊飯器など必要ないですよ。無駄に高いですし。

    0
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2020年1月6日のライフスタイル記事

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