【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】回転ずしの人気メニューを自宅でお手軽に再現。焦がし加減も自由自在!「ハンダゴテの炙りずし」

【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】回転ずしの人気メニューを自宅でお手軽に再現。焦がし加減も自由自在!「ハンダゴテの炙りずし」

独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、安いすしでもハンダゴテで炙(あぶ)ればウマくなる「ハンダゴテの炙りずし」!

* * *

【今回の食材】
コンビニずし ・ハンダゴテ

【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】回転ずしの人気メニューを自宅でお手軽に再現。焦がし加減も自由自在!「ハンダゴテの炙りずし」

野島 回転ずしの炙りずしってある意味発明だよなあ。安いネタでも炙って香ばしさをプラスすることで、眠っていた潜在能力を引き出しているんだ。

助手 ナメック星の最長老さまみたいッスね。

野島 今や、すしはコンビニでも買えるけど、あれも炙ったら一段とウマくなると思うんだ。

助手 それはわかるッス。でも普通の家にはガスバーナーなんてないから難しいッス。

野島 愚か者め。ガスバーナーじゃないとすしを炙れないなんて誰が決めたんだ。

助手 確かにそりゃそうだ。

野島 そこで私はいろいろ試してみましたが、ライターはすしがオイル臭くなってダメだったし、花火は火薬臭くてダメ。

助手 どうして失敗の予感しかしない器具で試すかな。

野島 ところがコレを使って炙ってみたら、もしかしたらガスバーナーを上回るパフォーマンスを発揮したかもしれない!

助手 そ、それはハンダゴテッスか!? 本当にバカすぎる!! っていうかそれ、厳密には焼いてますから!

【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】回転ずしの人気メニューを自宅でお手軽に再現。焦がし加減も自由自在!「ハンダゴテの炙りずし」

(1)焦がす! コンビニで購入したすし弁当と熱したハンダゴテを用意し、ハンダゴテをすしのネタに押しつけて焦がしていこう。ハンダゴテは新品もしくはしっかり洗ったものを使用すること


あわせて読みたい

週プレNewsの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース
「【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】回転ずしの人気メニューを自宅でお手軽に再現。焦がし加減も自由自在!「ハンダゴテの炙りずし」」の みんなの反応 2
  • 匿名さん 通報

    バカかと思ったら天才だった。びっくり

    0
  • 匿名さん 通報

    鉛が人体に有害って知らんのか?

    0
この記事にコメントする

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年4月10日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。