平野レミが「食材をおっ立てる理由」に衝撃 「かわいそうだと思って…」

平野レミが「食材をおっ立てる理由」に衝撃 「かわいそうだと思って…」
拡大する(全2枚)
(画像は平野レミ公式Twitterのスクリーンショット)3日放送の『7.2 新しい別の窓』(AbemaTV)に料理愛好家・平野レミが出演。もはや伝説になっている数々の「おっ立て料理」について、その理由を明かした。

■「ぱぱっとやっちゃう料理」

『きょうの料理』(NHK Eテレ)でブロッコリーを木に見立て、そのまま立てる「まるごとブロッコリー」という豪快で斬新な料理を披露し、ネット上で大反響を生んだ平野。その他にも、鯛やローストチキンまでを立たせるなど常識を覆してきた。しかし、当の本人である平野は「バズったとかじゃなくて、私は無精で気短だからぱぱっとやっちゃう料理なの」と、反応を狙って作ったものではないと語る。

■「ブロッコリーが喜ぶように…」

伝説の「まるごとブロッコリー」については、「いつも小房に分けられちゃって、マヨネーズなんかでさっと食べられちゃってるから、それじゃかわいそうだと思って、ひとつブロッコリーをバチッと決めようと思ってブロッコリーが喜ぶように、一本でかいまんま(レンジで)チンして立たせてそこに美味しいソースかけたのよ」と語る。また、塩焼きした鯛を立てて花を刺した「おったて鯛」についても、「魚っていつも寝転がってるでしょ。たまには魚も立たせてあげたほうがいいと思って…」と話す。ちなみに、花を添えた理由は「たまには花を添えないと鯛だってかわいそうだと思ったから」しかし、平野の思惑とは裏腹に、生放送中に立てたブロッコリーが倒れてしまう。「そしたらさ、NHKだったから文句がきて大変だったのよ」と愚痴をこぼし、「立ってるものは倒れますからね、いつか」と平野節を交えて当時を振り返った。

この記事の画像

「平野レミが「食材をおっ立てる理由」に衝撃 「かわいそうだと思って…」」の画像1 「平野レミが「食材をおっ立てる理由」に衝撃 「かわいそうだと思って…」」の画像2

当時の記事を読む

平野レミのプロフィールを見る
しらべぇの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

「平野レミ」に関する記事

「平野レミ」に関する記事をもっと見る

次に読みたい「平野レミ」の記事

次に読みたい「平野レミ」の記事をもっと見る

芸能ニュースランキング

芸能ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年3月5日の芸能総合記事

キーワード一覧

  1. 平野レミ レシピ

このカテゴリーについて

話題の芸能人のゴシップや噂など最新芸能ゴシップをお届けします。俳優やタレントやアイドルグループなどの情報も充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。