平野レミが「食材をおっ立てる理由」に衝撃 「かわいそうだと思って…」

平野レミが「食材をおっ立てる理由」に衝撃 「かわいそうだと思って…」
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(画像は平野レミ公式Twitterのスクリーンショット)3日放送の『7.2 新しい別の窓』(AbemaTV)に料理愛好家・平野レミが出演。もはや伝説になっている数々の「おっ立て料理」について、その理由を明かした。

■「ぱぱっとやっちゃう料理」

『きょうの料理』(NHK Eテレ)でブロッコリーを木に見立て、そのまま立てる「まるごとブロッコリー」という豪快で斬新な料理を披露し、ネット上で大反響を生んだ平野。その他にも、鯛やローストチキンまでを立たせるなど常識を覆してきた。しかし、当の本人である平野は「バズったとかじゃなくて、私は無精で気短だからぱぱっとやっちゃう料理なの」と、反応を狙って作ったものではないと語る。

■「ブロッコリーが喜ぶように…」

伝説の「まるごとブロッコリー」については、「いつも小房に分けられちゃって、マヨネーズなんかでさっと食べられちゃってるから、それじゃかわいそうだと思って、ひとつブロッコリーをバチッと決めようと思ってブロッコリーが喜ぶように、一本でかいまんま(レンジで)チンして立たせてそこに美味しいソースかけたのよ」と語る。また、塩焼きした鯛を立てて花を刺した「おったて鯛」についても、「魚っていつも寝転がってるでしょ。たまには魚も立たせてあげたほうがいいと思って…」と話す。ちなみに、花を添えた理由は「たまには花を添えないと鯛だってかわいそうだと思ったから」しかし、平野の思惑とは裏腹に、生放送中に立てたブロッコリーが倒れてしまう。「そしたらさ、NHKだったから文句がきて大変だったのよ」と愚痴をこぼし、「立ってるものは倒れますからね、いつか」と平野節を交えて当時を振り返った。

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