チキン南蛮発祥の店『味のおぐら』 本場のパンチある美味さがご飯に合いすぎる

チキン南蛮発祥の店『味のおぐら』 本場のパンチある美味さがご飯に合いすぎる
「チキン南蛮」といえば、九州は宮崎料理のド定番。香ばしく揚げた鶏肉南蛮漬けの要領で甘酢にくぐらせ、タルタルソースをたっぷりかけて食べるボリューム満点の逸品だ。都内の居酒屋などで提供する店も少なくないが、やはり本場・宮崎のものはひと味違うのではないか…。ということで、しらべぇ取材班は宮崎県に飛んだ。

■「発祥」とされる店のひとつ『おぐら』

今や宮崎県全域で郷土料理となっているチキン南蛮だが、「発祥の店」とされるのは2店ある。ひとつは、延岡市にある『直ちゃん』。こちらは、揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせるが、一般的に知られているようなタルタルソースをかけないスタイル。じつは、かつて延岡市内にあった洋食店『ロンドン』で、チキン南蛮の原型とも言える料理が考案された際は、タルタルソースをかける文化はなかった。それを今も守っているのが、直ちゃんだ。一方、タルタルソースをかける馴染み深いスタイルを考案したのが、宮崎市内の人気店『味のおぐら』。宮崎市で、中心部にある本店と、幹線道路沿いの瀬頭店の2店舗を経営している。
チキン南蛮発祥の店『味のおぐら』 本場のパンチある美味さがご飯に合いすぎる
取材班が訪れたのは、瀬頭店。人気の店だけあって、店内には著名人のサインもズラリ。ロケやプロ野球のキャンプなどで宮崎を訪れた際、「どうせなら元祖のチキン南蛮を…」と思う人が多いのだろう。

■こってりとボリューム満点!

チキン南蛮発祥の店『味のおぐら』 本場のパンチある美味さがご飯に合いすぎる
そんな老舗のチキン南蛮が、こちら。食べて驚くのは、そのパンチのある味わい。南九州の料理は、甘めの味付けで知られるが、甘さに加えて酢もしっかり効いて、

あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. 居酒屋 北海道
  2. 居酒屋 札幌
しらべぇの記事をもっと見る 2019年6月8日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事をもっと見る

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「洋食」のニュース

次に読みたい関連記事「洋食」のニュースをもっと見る

トピックス

> 今日の主要ニュース > 国内の主要ニュース > 海外の主要ニュース > 芸能の主要ニュース > スポーツの主要ニュース > トレンドの主要ニュース > おもしろの主要ニュース > コラムの主要ニュース > インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。