テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品

日本人のイメージするテキサス人の食べ物といえば、やはりステーキだろう。介類はあまり食べず、肉食といった印象がある。だが、テキサス州オースティンに住むバーベキューの達人・ジョナサンさんによると、テキサス人はとある意外な魚介類が大好きで、肉よりも好きな人も多いという。

■クオリティシーフードマーケット

テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
ジョナサンさんが連れていってくれたのは、オースティン郊外にある『クオリティシーフードマーケット』という、イートインもできる鮮魚店。
テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
店内には近海で獲れた魚がまるごと売られており、ややダイナミックな印象だ。

■店内はバーのよう

テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
飲食コーナーはまるでアメリカンなバーのような感じで、平日昼にもかかわらず多くのテキサス人がお酒や魚介類を楽しんでいた。
テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
「今日のおすすめは何?」と詳しく店員に聞き、オーダーするジョナサンさん。日本の魚屋と主婦のやり取りのような感じである。今回彼が注文したのはなんと…

■おばちゃんがその場で剥く生牡蠣

テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
メキシコ湾産の生牡蠣で、その場でおばちゃんが殻をむいてくれる超新鮮なもの。
テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
テキサス州にはメキシコ湾があるため、牡蠣以外にもカニなど魚介類が豊富。とくに牡蠣はテキサス人に人気が高い魚介類なのだという。

■1ダースの価格も激安

テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
料金は12個(1ダース)で19.99ドルと、日本のオイスターバーで食べるよりもはるかにリーズナブルで驚き。
テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
「ホースラディッシュやレモン、カクテルソースをほんの少しずつ牡蠣に乗せて食べるのがテキサス流さ」とオススメされたので、そのとおり食べてみると…!

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