アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ

日本人がまぐろやかつおを生で食べるときの定番といえば、まぐろは刺身、かつおも刺身かたたきと決まっていることが多い。だが、アメリカでは刺身に迫る勢いでかなりポピュラーな料理として『ツナセサミステーキ』というものがあり、和食店でも見かけることがよくある。

■基本の材料は

アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ
作り方は簡単で、メインで用意するものはかつおまたはまぐろに、いりごまのみ。
アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ
調味料は、醤油に酢とはちみつを適量混ぜたものがよく合うのでおススメ。なければ醤油に切ったみりんでもいい。
アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ
タレを作ったら周りにごまをまぶし、油をしいたフライパンでゴマの香りが出るまで焼き、皿に盛ろう。

■最後にタレをかければ完成

アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ
最後にあまったタレをかけて完成。お好みでわさびを添えていただこう。
アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ
アメリカだと日本よりも生の品質が低いことが多いため、臭みをごまで消せることで生まれた料理なのかもしれないが、鮮度のいい魚で作るとごまの風味が力強いかつおの旨味と合わさってより美味しくなる。

■ごまの大量消費にも

いりごまはよく買うもののわりと賞味期限を切らしがちなので、ごまの大量消費をしたいときにもおススメ。刺身やたたきを食べ飽きたときには、ぜひお手軽なツナセサミステーキにチャレンジしてほしい。

・合わせて読みたい→ヘビロテする人続出?ファミマ「ごまむすび(かつお昆布)」

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

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「アメリカでは定番? 和食店でもよく見かける『ツナセサミステーキ』が激ウマ」の みんなの反応 1
  • Noway 通報

    カリフォルニア在住だけどこんな料理見たことない、ネブラスカかどっかのジャパニーズ・レストランじゃない。

    0
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