給食でビワを食べた生徒11名が救急搬送 危険性を全く認識していない教育委員会も

給食でビワを食べた生徒11名が救急搬送 危険性を全く認識していない教育委員会も
給食は食文化を伝える食育という意味でも重要だ。もちろんそれは食の安全・安心の上で成り立つもの。しかし、食の安全性をないがしろにしたような事故が起きてしまった。その詳細を探るべく、しらべぇ取材班は関係各所を直撃した。

■ビワ食べて11名の小学生が救急搬送

大田区教育委員会や東京消防局によると、6日午後1時25分頃東京都大田区の松仙小学校から「給食後にアレルギー症状が起きた児童がいる」と119番通報。児童11人が体のかゆみなどを訴えて救急搬送された。このほかおよそ20人の児童が気分が悪いとか、おなかが痛いとか訴え保健室で治療を受けた。教育委員会は、給食に提供したビワによるアレルギー症状が出たのではないかと見て、原因を調べている。

■ビワの種には強い毒性

ビワの種には、シアン化合物が含まれている。シアン化合物は非常に毒性が強いもので、一定量を摂取すると急性中毒症状による頭痛やめまい、嘔吐などの症状を引き起こし高濃度であれば死に至ることも。この危険性を農水省はホームページ上で告知。厚生労働省は取材に対して、「誤ってビワのたねを噛んでしまった場合、腹痛を引き起こす可能性がある」と回答した。ビワの生産日本一の長崎県。長崎市教育委員会はビワアレルギーの実態を年1回調査。たねの危険性を考慮し、生で出すことはなく、ゼリーに加工して給食に出している。アレルギーの申告があった児童に対しては、ビワゼリーの提供も行っていない。

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