ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利

家庭のフライパンで焼くステーキは、鉄板焼き店やステーキ店のものとくらべ、やや熱の入りが不均一なことが多い。それはフライパンの熱し方が不十分だったりとさまざまな原因があるのだが、素人だとどうしても解消できない原因がある。

■肉を焼くときにはミートプレス

ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
それは、肉を焼いているうちに縮み上がり、中心部が上手く焼きあがらないこと。そういうときにおススメなのが、肉の上に置く重り『ミートプレス』である。記者の愛用は、アマゾンで900円ちょいで買った、キャプテンスタッグの2キロのもの。

■ラムステーキに使うと…

ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
こちらを使ってラムステーキを焼いてみる。ミートプレス以外の使う道具は、油を敷いた普通のフライパンだけだ。
ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
こうしてしっかり押さえて焼くことで、肉のそりを防止し、中心までしっかりフライパンにつけて焼くことができる。
ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
焼き上がりを見ても、中心までしっかりと焦げ目がついており、かなりいい感じの焼き上がりになっていることがわかるはずだ。

■チキンステーキにはさらに真価を発揮

ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
牛やラム、豚でもいいが、じつはミートプレスがもっとも真価を発揮するのが、チキンステーキを焼くとき。
ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
皮を焼くときにプレスすると、このように皮から出た油で勝手に揚げ焼き状態になり、ぱりぱりに仕上げることができるのだ。
ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
その後裏返して肉の表面を焼くときもしっかり火が通るので、生焼けになることもない。ちなみに、火加減はずっと弱火で問題ない。

■絶品のねぎ塩チキンステーキが完成

ステーキの味が完全に変わる! 家庭でもキャンプでも使える『ミートプレス』が便利
最後は残った油でねぎを炒め、塩で味付けをすれば絶品のねぎ塩チキンステーキが完成! 皮ぱりぱりに焼き上げるのは家庭ではなかなか難しいが、ミートプレスを使えば余裕でできるぞ。ただ、難点を1つだけあげると安いミートプレスは錆びやすい。水洗いでなく金だわしでこすって洗うのがおススメである。

・合わせて読みたい→【簡単グルメ】のり塩ポテトチップスをステーキにまぶすと激ウマ

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

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