美味しんぼ「とんかつの厚切りは貧しいころの後遺症」 本当か試してみた結果…

日本を代表するグルメマンガ『美味しんぼ』は、アニメ化だけでなくドラマ化も何回もされている。とくに初期は美味しんぼの影響により美食家が増えたと言っても過言ではない人気で、主人公の山岡士郎が作る料理はどれも美味しそうなものばかりだ。

■厚切りとんかつは貧しい時代の後遺症?

その中でも意外だったのが、4巻で山岡が偏食の男性に食べさせるために作ったカツ丼用の『とんかつ』。作中で山岡は、「とんかつに使う豚肉の厚さは5ミリが限度。それ以上厚くするのは日本が貧しかったころの後遺症」と断言しているのだ。

■実際に試してみた

しかし日本が貧しかった頃からさらに年月が過ぎたいまでは、名店のとんかつは厚切りが多い。でも、美味しんぼが言うぐらいなのだから厚さ5ミリのほうが美味しいのかも?
美味しんぼ「とんかつの厚切りは貧しいころの後遺症」 本当か試してみた結果…
実際のところを調査するべく、近所の良心的な肉屋で5ミリの厚さに切った国産豚を調達。
美味しんぼ「とんかつの厚切りは貧しいころの後遺症」 本当か試してみた結果…
それ以外にも山岡が使用していたごま油で揚げ、それ以外の本物の食材も揃えて作ってみることにした。

■かつ3品を調理

美味しんぼ「とんかつの厚切りは貧しいころの後遺症」 本当か試してみた結果…
作ったのは5ミリ厚の『とんかつ』と、山岡が偏食の男性に食べさせていたカツ丼の上にのせる『かつ』と『カツカレー』。この3つどれも厚切りよりも美味しかったら、美味しんぼで紹介される料理は現代でも通用すると言っていいだろう。

■とんかつを実食

美味しんぼ「とんかつの厚切りは貧しいころの後遺症」 本当か試してみた結果…
まず1つめのとんかつを試食。ごま油の香りは非常に良いのだが…悲しいことにソースとの相性が最悪。
美味しんぼ「とんかつの厚切りは貧しいころの後遺症」 本当か試してみた結果…
人気のとんかつ店はラードでコクを出したり、チェーン店は植物油であまり香りのない油を使っているが、肉が薄いためごま油の香りがどうしてもソースとカツのバランスを悪くしてしまっている。

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