航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ

自衛隊の作る食事は海上自衛隊が独自でレシピサイトを持っていたり、一般人でも作ることができる。そんな自衛隊メシの中でも、航空自衛隊がもっとも力を入れているのが『からあげ』である。

■航空自衛隊はからあげにこだわりが

航空自衛隊はスペシャルコンテンツとして『空自空上げ』単体のページを持っており、そこでは各航空自衛隊基地オリジナルのからあげレシピが掲載されているのだ。南は沖縄から北は北海道の航空自衛隊からあげレシピがあるが、記者のイチオシは埼玉県にある航空自衛隊熊谷基地の『熊谷基地空自空上げ』だ。
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■甘酒で漬けるのが特徴

航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ
詳しい作り方は航空自衛隊のサイトに掲載されているのでそちらを見てほしいが、熊谷基地が作るからあげの特徴は、なんといっても『甘酒』に1晩漬ける方法。
航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ
甘酒とおろししょうが、にんにくに1晩漬けることで肉が非常にジューシーかつ柔らかくなる。同じ効果が期待できるものとして塩こうじもあるが、甘酒は安価で余計な塩味がつかない。

■タレは独特

航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ
また、タレもたっぷりのねぎとごま油、にんにく、ポン酢しょうゆにウスターソース、砂糖や唐辛子と独特なのだが、この組み合わせがバツグンに合う。
航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ
あとは2分ちょい揚げて5分休ませ、タレにからあげを絡めて白髪ねぎをのせれば『熊谷基地空自空上げ』の完成だ!

■パンチの効いた味で激ウマ

航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ
気になるお味は、にんにくとしょうがの香りが効いたジューシーなからあげに自衛隊オリジナルのソースが絡み激ウマ! 甘酒を使っても甘くなることはなく、パンチの効いた味でご飯が進みまくる。
航空自衛隊熊谷基地のからあげレシピ『自空上げ』が激ウマ
熊谷基地は“教育のメッカ”といわれており、このレシピは「厳しい訓練を乗り切れるようでスタミナをつけてもらいたい」という思いを込めて作られたそうだ。夏は激熱の熊谷でも航空自衛隊の隊員が活動できるのも、この『熊谷基地空自空上げ』のおかげなのかも? 作るのは簡単なので、ぜひ自衛隊ファンはチャレンジしてみてほしい。

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

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