ストロングゼロで作る『ストロング浅漬け』が激ウマ

11月26日に販売スタートした、ストロングゼロの新フレーバーから揚げ専用塩レモン』。からあげに合うように作られたそうだが、もともとストロングゼロはからあげに合うので「さらにそこ極めなくてもいいんじゃないの?」と思っていた。

■から揚げ専用塩レモンの新たな可能性

ストロングゼロで作る『ストロング浅漬け』が激ウマ
実際に買って飲んでみたところ、ほんのりと塩が効いているところが従来のレモンフレーバーのストロングゼロとくらべて新しいと感じたが、からあげ以外の料理と合う可能性も見出だせた。
ストロングゼロで作る『ストロング浅漬け』が激ウマ
いったい何に合うと思ったのかというと『浅漬け』。塩レモンには酸味と甘味、それに塩味がプラスされているので、これできゅうりを漬けるだけで美味しい浅漬けになるハズだ。
関連記事:ストロングゼロを酢飯に使った『ストロング寿司』が激ウマ

■浅漬けにしても激ウマ

ストロングゼロで作る『ストロング浅漬け』が激ウマ
ただ、少し浅漬けの素と比べると塩味や旨味が穏やかなので、それを補うためにきゅうり1本に対しストロングゼロ大さじ2杯、味の素1ふり、薄口醤油適量を追加し袋に入れてもみこめば完成。さらに爽やかなショウガの風味を足すために刻みショウガも入れてみたが、こちらはお好みでもいいかもしれない。
ストロングゼロで作る『ストロング浅漬け』が激ウマ
気になる味だが、これが想像以上にウマい! 浅漬けはもともと酒のつまみになるが、こちらはアルコールが足されているので単体だとアルコール感が気になるが、酒と合わせると逆に相性が抜群になるのだ。また、今回味の素を使ったがそれを昆布だしに変えたり、醤油を塩に、ミョウガや大葉などの香味野菜を足すなど、これ以上に美味しくなる可能性も感じられた。

■ストロング寿司と合わせてみては

ストロングゼロは炭酸も酸味も強いので揚げ物との相性がいいと言われているが、まさか真逆の浅漬けにも使えるとは思わなかった。ストロング浅漬けはストロングゼロを酢飯に使った『ストロング寿司』と組み合わせてもいいかもしれない。漬物が好きな人は、ぜひ一度試してほしい。

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

あわせて読みたい

しらべぇの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

次に読みたい関連記事「カフェ」のニュース

次に読みたい関連記事「カフェ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年12月1日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。