“普通のラーメン”の最高峰。しょう油味、卵、なると…に感涙

“普通のラーメン”の最高峰。しょう油味、卵、なると…に感涙
ラーメン大至(東京・御茶ノ水)、コンセプトは「普通のラーメンの最高峰」
 はじめまして。ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員、麺すすり子です。

 鹿児島で生まれ、豚骨ベースの“鹿児島ラーメン”を食べて育ち、18歳のころ、上京してから初めて食べた魚介ベースのラーメンに衝撃を受け、ラーメンの幅広さと奥行きに魅了されました。以後、完全にラーメンに取り憑かれたまま現在に至るという経歴です。

 この世はたくさんのラーメンに溢れています。特に東京は、全国から腕を磨き上げたツワモノ店主が揃う超激戦区。最高です。

 最近はラーメンも「多様性」の時代。箸がスープに立つようなドロドロスープラーメンや、多文化対応型のノンアニマルラーメン、一杯3000円以上する超高級ラーメンまで。ラーメン is freedom!くぅ~たまんねぇ!そんななか、あえて「普通のラーメン」を追求し続けるお店があるんです。

 それが、東京都・御茶ノ水にある『ラーメン大至』です。コンセプトは「普通のラーメンの最高峰」。「普通とは?」そんな問いの答えになりうる一杯がこちら。

◆味もビジュアルも…“普通”を極めたラーメンとは

 なんと美しく、堂々とした、ありきたりなビジュアル…!もちろん、心からの褒め言葉ですよ!

 固茹で玉子とナルトとメンマの組み合わせ、“ノスラー(ノスタルジックラーメンの略)”と呼ばれるにふさわしいトッピングセットです。令和の次の時代にまでも確実に残したい、レアな文化になりつつあります。

 きらめくスープから器の赤い雷文マーク(四角い渦巻きマーク)まで、興奮が止まりません。

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