コロナ倒産した社長、従業員たちの「早く決断してくれてよかった」に救われた

コロナ倒産した社長、従業員たちの「早く決断してくれてよかった」に救われた
店の閉鎖にあたって、従業員たちと片付け作業をした福井氏(左)。早い段階で倒産を決めた社長の判断には、好意的な反応が相次いだ
       
 新型コロナウイルスの感染拡大は収まる気配はなく、経済状況の逼迫は拡大の様相を見せている。企業の倒産は右肩上がりで、厳しい舵取りが予想される。リストラされ苦しむ人々がいる一方で、経営者側にも並ならぬ苦労がある。今回は実際に会社の倒産を決意した社長に取材した。

◆告白!なぜ社長は潔く会社を清算できたのか?

 労働者を解雇する身の経営者側は倒産をどう思っているのか。青森県と宮城県でカフェ他5店舗を展開する「イロモア」の社長だった福井寿和氏は4月下旬、全店舗の閉鎖と会社倒産を決断した。福井氏は当時の自分をこう振り返る。

「日中は突然動悸が激しくなって、息ができず、夜もろくに眠れない。何にも集中できず、うつ病のようでした。妻子のことを考えると首をくくるわけにはいかないが、『この場所からいなくなりたい』という気持ちをずっと抱えていました」

 なにしろ傘下の各店の売り上げは壊滅的で、3月上旬から徐々に客足が減り、下旬には普段は満席の店内も土日でさえガラガラ。日々の売り上げは例年の2~3割に落ち込んでいた。

 さらに4月に入ると、コロナ感染の恐れから、従業員の間にもピリピリした空気が漂い始めた。試しにアンケートを取ってみると、「感染が怖いので出勤したくない」という声が7割を占めた。そこで福井氏は一旦全店舗を休業し、その期間中の賃金は保証すると従業員に約束した。

「給料の総額は毎月400万円ほど。資金繰りを計算すると、資金調達がなければ8~9月には倒産が確定した状況でした。資金調達をするか、それとも倒産するか、この二者択一になったわけです」

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2020年9月23日のライフスタイル記事

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