無印良品「コオロギせんべい」通販開始、“コオロギの味を活かしたシンプルな味わい”

無印良品「コオロギせんべい」通販開始、“コオロギの味を活かしたシンプルな味わい”

無印良品「コオロギせんべい」

〈国内生産で安全性を確保〉
「無印良品」を展開する良品計画は5月20日、「コオロギせんべい」をネットストア先行で発売した。55g、込190円。

「コオロギせんべい」は徳島大学の研究をベースに飼育した熱帯性の「フタホシコオロギ」を使用。全てのコオロギを衛生的な環境で飼育し、えさの把握などを行った安全な環境で飼育しているという。

おいしく食べられる工夫として、コオロギをパウダー状にしてせんべいに練りこみ、コオロギの味を活かすために余計な原料を使わずに、シンプルな配合にしている。エビのような香ばしい風味が特徴。原料から製品の製造までを日本国内で行っいるので、安全性も確保され供給面についても安定した体制を整えている。

なお、食用コオロギパウダーは、えびやカニなどの甲殻類と類似した成分を含んでいるため、えびやカニのアレルギーを持つ人は食べないように注意を呼びかけている。

〈なぜコオロギを食材に?〉
「コオロギせんべい」は、コオロギ研究の第一人者である、渡邉崇人博士(徳島大学大学院 兼 徳島大学発ベンチャーCEO)と協業し開発したもの。渡邉博士は2016年からコオロギの応用研究として「栄養素・アレルギーなど安全に関する研究」「大量安定供給の実用化」についても研究しており、今回の無印良品との「コオロギせんべい」開発に至った。

開発のきっかけとして良品計画 食品部の山田達郎さんは、2019年秋にフィンランドで無印良品を出店した際、現地のスタッフからコオロギの菓子を紹介されたことからコオロギに注目したと語る。

コオロギは牛や豚、鶏などと比較したんぱく質量が多く、必要なエサ・水の量や温室効果ガス排出量が少ないコオロギは国連食糧農業機関(FAO)も食糧としての活用を推奨。コオロギを含む昆虫食は世界中で食糧危機への対策として注目されているという。
無印良品「コオロギせんべい」通販開始、“コオロギの味を活かしたシンプルな味わい”

牛・豚・鶏とコオロギの比較

飼育の省スペースや約35日で成虫になるという成長の早さ、雑食性であるがゆえの飼料負担の少なさなどの点も優れるコオロギは、今後の世界の食糧事情に一石を投じる存在になりそうだ。

あわせて読みたい

食品産業新聞社ニュースの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「無印良品 + 銀座」のおすすめ記事

「無印良品 + 銀座」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「100円ショップ」のニュース

次に読みたい関連記事「100円ショップ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「イケア」のニュース

次に読みたい関連記事「イケア」のニュースをもっと見る

経済ニュースアクセスランキング

経済ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年5月20日の経済記事

キーワード一覧

  1. 無印良品 銀座

このカテゴリーについて

経済、株式、仕事、自動車、金融、消費などビジネスでも役に立つ最新経済情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。