これからの季節にぴったり!おウチでできる簡単&本格「アイスティー」のいれ方

これからの季節にぴったり!おウチでできる簡単&本格「アイスティー」のいれ方

アイスティーといえば、これからの暑い季節の超定番ドリンク。だが、おウチでつくろうと思っても、なかなかお店のような味わいを再現できないもの。そんな難易度が高そうなアイスティーだが、実はコツさえつかめば誰でも手軽につくることができるという。今回は、「リプトン」のティースクールに参加し、おいしいアイスティーのつくり方を教えてもらうことに!実は知られていなかったコツをご紹介していくので、休日のリラックスタイムや来客時など、是非自宅でおいしいアイスティーを楽しんでみてほしい。

<まるでお店の味!自宅でできる本格アイスティー>
材料(4杯分)
・茶葉(今回はアイスティーブレンドを使用):ティースプーン中山4杯分
・熱湯(沸騰しているもの):ティーカップ2杯分
・氷:適量
・グラニュー糖、ミルク:適宜

つくり方
・予め温めておいたポット(お湯を注いで捨てる)にティースプーン中山4杯分の茶葉をいれ、熱湯を注ぎ1分半蒸らす(蒸らし時間は茶葉のラベルなどを参照)。
・時間がきたら、茶こしを使って別のポットに移す(好みによって予めポットに砂糖をいれておく)。
・氷をたっぷりいれたグラスに上から紅茶を注ぎ、急激に冷やす。

ポイントは、1.きちんとポットを使うこと、2.ティースプーンで軽量すること、3.沸騰している熱湯を使うこと、4.蒸らし時間を守ること。また、透明感のあるアイスティーをいれたいときは、砂糖をいれてみて。砂糖が“クリームダウン”(タンニンとカフェインが結合し白く濁る現象)を防いでくれ、美しい色合いに仕上げられる。


あわせて読みたい

ストレートプレスの記事をもっと見る 2013年4月19日のIT記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース インタビューの主要ニュース

ITニュースアクセスランキング

ITランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

最新IT業界情報やiPhoneやAndroidやガジェット、話題のサービス、IoT情報、スタートアップにまつわるニュースをお届け中。