令和初の“食べ納め”!北の美味が集結する松坂屋上野店の「北海道物産展」

令和初の“食べ納め”!北の美味が集結する松坂屋上野店の「北海道物産展」
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“年末年始の食材の買出し風景”でもおなじみの、年の瀬にアツく盛り上がる街「上野・御徒町」。その上野にある松坂屋上野店では、本館6階催事場にて、12月11日(水)~30日(月)の期間「年末特別企画 北海道物産展」を開催する。

一年の締めくくりにふさわしい“豪華・贅沢”にこだわった物産展となっており、関東地区初出店のラーメン店、海鮮・肉がてんこ盛りの豪華弁当、知る人ぞ知る道産の「海藻バター」を使ったスイーツなどスペシャルなメニューが勢揃いする。

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北海道といえばやはり新鮮な魚介類!札幌<鮨 龍儀>の「いくらぶっかけ丼」2200円は、各日限定80杯で、おたま一杯の北海道産いくらのほか、ぼたんエビ、ほたて、ウニ、まぐろ、サーモン、炙りサーモン、ズワイ蟹など10種類の具材が乗ったお値打ちな海鮮丼だ。


こちらは、関東地区初出店の札幌<井さい>の「ニボ味噌スペシャルラーメン」1280円。オープンから約1年の<井さい>は、道民に“煮干し旋風”を巻き起こしている人気店で、丁寧な下処理によって煮干しのえぐみや臭みのない濃厚なスープに、やわらか特製チャーシューとうずらのたまごのトッピングがポイントだ。12月20日(金)までの出店で、各日200杯限定となっている。


こちらは札幌にある<Mari iida>の「牛とろまぜそば」1480円。十勝の牛とろフレークにアクセントで山わさびを添え、無添加のオリジナルたれを使用した一品だ。12月21日(土)~30(月)の出店で、こちらも各日限定200杯。


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