肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

あの精肉卸「ヤザワミート」の肉そば専門店

 東京の中心的オフィス街の新橋・虎ノ門界隈。ランチ時、ゴマンといる会社員たちの空腹を素早く満たすべく、さっと食べられる麺処がひしめき、行列ができる人気店が多い街として知られています。

 そんな行列店のひとつが『肉そば ごん』。店の前では、「何シビにする?」「今日は3シビにチャレンジする!」など、業界用語のような言葉混じりの会話をしながら、毎日たくさんの人が並んでいます。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

 『肉そば ごん』は“肉業界の猛者”と称される黒毛和牛専門の精肉卸「ヤザワミート」直営の蕎麦専門店。肉マニアにとっては、焼肉すき焼きしゃぶしゃぶステーキハンバーグなど各肉料理の名店を展開する「ヤザワミート」の名前を聞くだけでもシビレるはず。そう、「シビ」とは、「シビレる」の略語なのですが、先の行列用語の「シビ」に関しては、「肉そば」のことではなく、『ごん』が考案した「シビレまぜそば」のことなのです。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

「1シビ、2シビ、3シビ」ってなんだ?

「シビレまぜそば」は、『ごん』特製の太いお蕎麦の上に、京都・大江町の濃厚な卵黄、ニラ、九条ネギ、刻み海苔、豚辛味噌、白胡麻、魚粉、そして山椒がたっぷりとのっていて、丼の底には特製のつゆが入っています。

 特に山椒によるシビレ具合が3段階になっていて、それを「1シビ、2シビ、3シビ」と呼びます。しかも1種類の山椒の量の多い・少ないではなく、産地の違う山椒を組み合わせていて、1シビは3種類、2シビは4種類、3シビは5種類。その配合によって、清涼感、フレッシュ感、辛さなどが変わり、山椒の深い味わいにハマってしまうお蕎麦なのです。


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