秋田名物大館曲げわっぱのぐい呑で差しつ差されつ、仲睦まじい夫婦の晩酌時間。【酒器も肴のうち】

 開店前にいくつかの酒蔵を訪ねたり、ワインとは違った日本酒ならではのサービスのノウハウを識者から聞く機会にも恵まれたという。ただ美味しい美味しいと飲むだけの筆者も間接的だが学ぶことがたくさんあったのだが、ともあれ酒器である。

秋田名物大館曲げわっぱのぐい呑で差しつ差されつ、仲睦まじい夫婦の晩酌時間。【酒器も肴のうち】

「曲げわっぱの酒器セットは結婚祝いにいただいたもの。それまでは日本酒のための特別な酒器は持っていなくて、グラッパ用の小さなグラスを代用したりしていました。この酒器は天然杉の清々しい香りがあって、お酒を注いで飲んでみると樽酒というか、どちらかというと甘いリキュールに近いニュアンスを感じます。本来のお酒の味ではなく杉の香りが移り、もはや別な味になる。香りを楽しませ、華やかな気分にさせる杉という素材の特徴が秀でた独特の酒器ですよね」

 記念日にはゆかりのあるイタリアレストランで過ごすことが多かったという布上さん夫婦。てっきりワイン一辺倒と思っていたら、聞けばどうやらそんなこともないようだ。

「出会って最初のクリスマスはイタリアンでもほかの洋食でもなく、ふたりでクエを食べに行きました。となるとやっぱり日本酒ですよね。おでん屋さんや日本酒バーにも行っていましたね。

 考えてみれば自宅ではあまり日本酒を飲まないけれど、外食のときは基本的に料理に合わせるので、和食のときは日本酒や焼酎になりますね。ただ、飲み進めるペースが早いんです。で、ペース配分を間違えることが多くて(苦笑)、潰れます」


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