チーズといえば、ワインに合わせるおつまみだと思っている人も多いと思いますが、実は日本酒にも合う万能発酵食品です。
そこで、今回は日本酒に合うチーズを教えてもらうべく、表参道に期間限定で開催されている「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」にお邪魔し、日本酒とチーズの組み合わせ方を学んできましたのでご紹介します。
アミノ酸が多い吟醸酒はチーズの旨みと相性抜群
こちらのミニセミナーの講師を務めるのは、恵比寿の「GEM bu moto」の店長の千葉麻里絵さん。千葉さんは大学で化学を学んだ経験を活かし、化学的な理論で日本酒を突き詰めているそうです。
今回は、用意された2種類の日本酒に合う各2種類のチーズの試食をさせてもらいます。この日テイスティングしたのは、吟醸酒の「鳳凰美田 Black Phoenix」と貴醸酒の「生酒 満寿泉」。
鳳凰美田のようなフルーティーな香りのする吟醸酒にはアミノ酸が多く含まれています。そして、このアミノ酸は“旨み成分”のもととなるもので、この旨みがチーズの旨みにも合うのだとか。
日本酒に合わせるチーズの大本命は「ミモレット」だそう。
しかし、今回組み合わせたのは「マンステール」と「コンテ18か月」。マンステールはウォッシュタイプのチーズで、表面に少し粘り気があります。納豆のような感じがあり、多少の匂いはあるものの、日本人には比較的食べやすいチーズだそうです。
実際にマンステールと鳳凰美田を一緒にいただくと、想像以上に相性抜群! フルーティーな日本酒とねっとりクリーミーなチーズの口当たりは、絶妙なマリアージュを生み出しています。
コンテは、少し固めのチーズで、パキッと割って食べることで香りが引き立つそう。
一般的に日本酒にはあっさりしたチーズを合わせがちですが、チーズのタンパク質が旨み成分に、脂肪分は香り成分に変化していくので、熟成したチーズを合わせるのもひとつの手です。
貴醸酒×ブルーチーズは鉄板の組み合わせ
貴醸酒の満寿泉に合わせていただくのは、「フルムダンベール」と「ラングル」というチーズ。フルムダンベールは青カビタイプではあるものの、見た目の青カビの多さに比べるとマイルドな味わいです。
そんなブルーチーズと満寿泉の組み合わせは、たとえるならチーズにはちみつをかけて食べるような感じです。そもそも、貴醸酒とは水の代わりに酒で仕込んだ酒なので、酒自体の甘みがかなり強く出ています。濃厚でとろりとした味わいが、ブルーチーズに合わないわけないですよね。
それに対し、ウォッシュタイプのラングルは、独特の匂いもあるものの、ヨーグルトのような酸味や、食べたときに少し口の中にざらつきの残るチョーク状に仕上がっています。貴醸酒と合わせたときにパイナップルのような酸味が出てきて、なかなか不思議な味わいになりました。
日本酒とチーズを合わせるときに気を付けたいのは、“口内調理”を意識すること。これは日本人特有の食文化ですが、口のなかで味を組み合わせることが、実は大事になってくるそうです。
今回筆者が参加したミニセミナー以外にも、ラ・メゾン・デュ・フロマージュではさまざまなセミナーが開催されています。しかも、店内ではヨーロッパ産チーズの試食体験コーナーも。開催期間は3月26日(月)までなので、チーズ好きはぜひ足を運んでみてください。
(取材・文◎今西絢美)
●DATA
>>ラ・メゾン・デュ・フロマージュ