ふっくら鶏かつを玉子でとじる! 絶品「親子かつ丼」のレシピ

ふっくら鶏かつを玉子でとじる! 絶品「親子かつ丼」のレシピ

 冷蔵庫にあるものですぐに作れる定番どんぶりメニューといえば親子丼。今回は、親子丼の鶏を「かつ」にして食べごたえをアップさせたアレンジ親子丼です。ふんわりと揚げたまろやかな旨みの鶏むね肉のかつに、出汁をきかせた醤油ベースの玉子をからめて頂きます。

 美味しさの決め手は、玉子の仕上がり加減。ふんわりとやわらかく仕上げるには、卵を溶きすぎないことが大事です。また、今回ご紹介する浅めの親子で作ることで、半熟の状態をキープしたまま、玉子と鶏をごはんへスムーズにスライドさせることができます。どんぶりにすっぽりおさまる形状にできるのも嬉しいところ。

ふっくら鶏かつを玉子でとじる! 絶品「親子かつ丼」のレシピ

「親子かつ丼」のレシピ

ふっくら鶏かつを玉子でとじる! 絶品「親子かつ丼」のレシピ

材料(2~3人分)

・ごはん……各丼1杯
・鶏むね肉……1/2枚
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・油……適量
・玉ねぎ……1/2個


・出汁……1/2カップ
・砂糖……大さじ2
・醤油……大さじ2
・淡口醤油……大さじ1/2
・酒……大さじ1
・卵……各1個
・三つ葉……適量
・七味……お好みで適量

作り方

1.鶏むね肉を一口サイズより少し小さめのそぎ切りにし、酒(分量外)を回しかける

2.1.の鶏肉に小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でつけ、油で揚げる(深さ2cmほどの油で揚げられます)。

3.玉ねぎを洗い、約5mm厚さに切る

4.汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、3.の玉ねぎを加えて火を止める

5.親子鍋に4.をおたま一杯分入れ、ひと煮立ちしたら、2.の鶏かつを入れる

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