ブーム加速中! 東京でいま食べておきたい至極の「麻婆豆腐」4選

ブーム加速中! 東京でいま食べておきたい至極の「麻婆豆腐」4選

麻婆豆腐」といえば、中国料理の定番メニューですが、近年の激辛ブームや気鋭の四川レストランの興隆に牽引されて、本格派を求める人々が急増。ここ数年、一大ブームとなっています。

 今回は、東京都内でこれだけは食べておきたい、至極の名店の麻婆豆腐をご紹介します!

蜀郷香(シュウシャンシャン)|四谷三丁目

ブーム加速中! 東京でいま食べておきたい至極の「麻婆豆腐」4選

 本場さながらの味で麻婆ファンを痺れさせているのがここ『蜀郷香』。ご主人の菊島弘従シェフは、四川料理の巨匠・趙楊氏の下で10年間修業を積んだ実力の持ち主です。

ブーム加速中! 東京でいま食べておきたい至極の「麻婆豆腐」4選

「麻婆豆腐で大切なのは、豆腐に味と香りと熱を閉じ込めることです」とは、菊島シェフ。そのためには、単純なことだが、あらかじめ豆腐を塩湯で温めておくことが肝心と語る菊島さん。

 それにより豆腐の余分な水分が抜け、熱が自然に入っていくという寸法。また、水溶き片栗粉は、薄めのものを数回に分けて入れるのもポイントのひとつです。ゆっくりととろみをつけることで、豆腐にもじんわり味がなじみ、麻と辣のせめぎ合うような辛さの中、豆腐本来の旨みがジワリと舌に広がる一品が生み出されます。これこそが四川、否、『趙楊』直伝の麻婆豆腐です。

●SHOP INFO

ブーム加速中! 東京でいま食べておきたい至極の「麻婆豆腐」4選

住:東京都新宿区舟町5-25 TSI FUNAMACHI 2F
TEL:03-3356-0818
営:18:00~22:00
休:不定休

MASA'S KITCHEN(マサズ キッチン)|恵比寿

ブーム加速中! 東京でいま食べておきたい至極の「麻婆豆腐」4選

 麻婆豆腐って、どちらかといえば赤黒いイメージですが、「白っぽく作ってみたらどうなんだろう?」という、シェフの鯰江真仁さんの悪戯心(?)から生まれた傑作が、ご覧の「海鮮の白麻婆豆腐」。中華の基本は外すことなく、和や洋のエッセンスをさりげなく取り入れた新感覚の中国料理で評判の『マサズキッチン』らしいアイデアあふれるひと皿です。


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