すぐできる男子つまみ! もやしとツナのナンプラー和え

すぐできる男子つまみ! もやしとツナのナンプラー和え

職場から帰宅して、ビールを一杯。そこに何か一品、おつまみがほしい…そんなときに身近な食材でチャッチャと手軽に作れて、しかも美味しいおつまみレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 今回のおつまみの主役は、「もやし」です。ツナ缶を使い、タイの調味料・ナンプラーで和える簡単おつまみのレシピです。今回は豆の食感もアクセントになる大豆もやしを使っていますが、もやしなら何でもOK。

 もやしは日持ちがしない野菜のひとつですが、今回のように調理をして冷蔵庫に入れておけば3日間は保存可能。作った翌日は、薄切りして塩もみしたきゅうりや大根などを追加するなど、テイストを変えながら楽しめますよ。

 では早速、作り方を見ていきましょう。

もやしとツナのナンプラー和えのレシピ

すぐできる男子つまみ! もやしとツナのナンプラー和え

材料

・もやし……1袋(200g)
・ツナ……1缶(70g)
・大葉……3~4枚
・白ごま……大さじ1
・ナンプラー……20cc
・ごま油……小さじ1/2
・米酢……小さじ1/2
・塩……少々

作り方

1.もやしを洗い、熱湯に塩を入れ2~3分茹で、水気を切り、ボウルに移し、ナンプラーをもやしが熱いうちにまわしがけ混ぜる

2.大葉を千切りにし、流水にさっとさらし、水気を切る

3.2.のボウルの底にたまっている余分な水分を捨てたのち、ボウルにツナ、2.の大葉、米酢を入れ混ぜたのち、ごま油を全体に混ぜ、最後に白ごまを合わせ、器に盛り付けたらできあがり

※フレッシュ柑橘のレモンやスダチ、ヘベスなどがあれば食べる直前にきゅっと搾っていただくのもおすすめ


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る 2018年7月24日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら