和×羊が旨い! 超希少な羊肉専門の和食店『焼き羊』の絶品料理が感動的すぎた

和×羊が旨い! 超希少な羊肉専門の和食店『焼き羊』の絶品料理が感動的すぎた

 羊肉を専門に扱うお店が続々と登場中な昨今ですが、その中で今回ご紹介したいのは、2018年5月に東京・市ヶ谷にオープンした和食店『焼き羊』です。和食で羊を扱うお店、実は非常に少ないんです。

 そもそも、羊肉は日本料理の歴史の中に組み込まれてこなかった食肉です。文明開化で日本人が食肉に触れた際、日本に羊がいなかったこともあり、和食に羊肉を合わせる、という視点がなく、それゆえ羊肉を扱う和食の店がほとんど存在しないことにつながっています。

 そんな中、満を持して登場したのが、和食なのに羊肉を提供するとうたう『焼き羊』。店名どおり、メニューもほとんどが羊だそうで、羊齧協会会長としては、期待が高まるばかり。ということで、某日、実際に食べに行ってきました。

和×羊が旨い! 超希少な羊肉専門の和食店『焼き羊』の絶品料理が感動的すぎた

 メニューを開くと「ラムコロッケ」(650円)「ラムの生ハム」(850円)「ラムの卵とじ」(850円)「ラムの肉豆腐」(900円)……といった具合。圧倒的なラム料理の数にまず驚かされます。

 そして、同時に心にわいたのが「ラムでやる必要があるのかな?」という疑問でした。例えば、牛や豚を使って美味しい料理を、無理をして羊料理にする必要はない、と筆者は考えているからです。しかし、その疑問はまったくの杞憂だったことがすぐにわかりました。

 欲望の命ずるままに料理を頼んでみましたが、これがまた、和のテイストにぴったり合っているのです。牛・豚・鶏の代用ではなく、しっかりと「羊肉だからこの味になった」と主張する料理ばかりで、箸が止まらなくなってしまいました。


あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. 和食 レシピ
  2. 和食 東京
食楽webの記事をもっと見る 2018年8月30日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「和食 + 東京」のおすすめ記事

「和食 + 東京」のおすすめ記事をもっと見る

「和食 + レシピ」のおすすめ記事

「和食 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「ラーメン」のニュース

次に読みたい関連記事「ラーメン」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら