ラーメンの新しい主役は「ショウガ」だ! 巣鴨の新店『生姜は文化。』のショウガ増し増しラーメンが激ウマ!

ラーメンの新しい主役は「ショウガ」だ! 巣鴨の新店『生姜は文化。』のショウガ増し増しラーメンが激ウマ!

ラーメン界におけるショウガの立ち位置

 ラーメンの味といえば、味噌醤油、塩、とんこつにおおよそ4つに大別できます。しかし、今回紹介するのは“第5の新しい味”ともいうべき「ショウガ味」です。

「ちょっと、ちょっと、それを言うなら、先にニンニクでしょ」という意見があるかと思います。確かに、ラーメンのタレや背脂チャッチャ、“追いニンニク”などで「おろしニンニク」を入れる店は多く存在します。

 それにひきかえ、ラーメンのタレに「おろしショウガ」を入れるお店はほとんど見かけません。「追いショウガ」も聞いたことがありません。そもそもラーメンにショウガを使うのは、スープをとる時だけ。豚や鶏ガラといった肉の臭み消しのために寸胴に入れられる程度で、ショウガには日陰の仕事しかなかったのです。

ラーメンの新しい主役は「ショウガ」だ! 巣鴨の新店『生姜は文化。』のショウガ増し増しラーメンが激ウマ!

 しかし、ここにきて、ショウガが表舞台に立ち、ひょっとしたらニンニクを追い抜くのではないかと思うほど、勢いのあるラーメンが登場したんです。それが、今年2018年7月28日に東京・巣鴨にオープンした『らぁめん 生姜は文化。』の「塩生姜らぁめん」。まさにショウガが主役です。

ラーメンの新しい主役は「ショウガ」だ! 巣鴨の新店『生姜は文化。』のショウガ増し増しラーメンが激ウマ!

ショウガはラーメン界の若手ホープ

ラーメンの新しい主役は「ショウガ」だ! 巣鴨の新店『生姜は文化。』のショウガ増し増しラーメンが激ウマ!

『らぁめん 生姜は文化。』は、まだオープンして1カ月ほどですが、猛暑の日も、台風の日も、昼前から行列ができています。皆さんのお目当ては、ショウガがたっぷり入った「塩生姜らぁめん」や「塩生姜つけめん」。ということで、その「塩生姜らぁめん(味玉入り)」(850円)をご紹介しましょう。


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「ラーメンの新しい主役は「ショウガ」だ! 巣鴨の新店『生姜は文化。』のショウガ増し増しラーメンが激ウマ!」の みんなの反応 3
  • 匿名さん 通報

    冷やし中華の上に生姜をすったのを乗せて食べると激旨ですよ!

    1
  • 匿名さん 通報

    博多、長浜でラーメンに紅生姜って言えば定番中の定番の姿。

    1
  • 匿名さん 通報

    あべしょうが

    1
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