神保町に『フォークバーガー』が誕生! 名店で修業した職人が作る、肉々しさ満点の炭火焼きバーガーとは?

神保町に『フォークバーガー』が誕生! 名店で修業した職人が作る、肉々しさ満点の炭火焼きバーガーとは?

 今や、全国各地に点在するグルメバーガー店ですが、とりわけ名店と称されるのが、1996年創業の『ファイヤーハウス(以下F.H)』(東京・本郷三丁目)です。本場アメリカのバーガーに負けない肉厚でジューシーなビーフパティを使い、酒種バンズや野菜、ソースなどの味で、絶妙なバランスを考案。日本のバーガー職人の繊細な技術を世に知らしめました。

 四谷の『CRUZ BURGERS &CRAFT BEERS』をはじめ、人気のグルメバーガー店の職人には、F.H出身の方が多いと聞きます。そんな店がまた1つ、2018年8月6日に東京・神保町にオープン。それが『フォークバーガーズ&ビアーズ(folk burgers&beers)』です。店主・高野和彦さんはF.H出身。どんなバーガーなのか、さっそくオープンほやほやのお店に、取材に行ってきました。

神保町に『フォークバーガー』が誕生! 名店で修業した職人が作る、肉々しさ満点の炭火焼きバーガーとは?

まるで炭火焼きステーキのようなハンバーガー

神保町に『フォークバーガー』が誕生! 名店で修業した職人が作る、肉々しさ満点の炭火焼きバーガーとは?

 メニューを見せていただくと、基本の「ハンバーガー」(980円)、「チェダーチーズバーガー」(1,130円)など全12種類。ベーシックなものもいいけれど、この店ならではの個性的な味が食べてみたいと思っていると、店主の高野さんが、「肉味噌を使ったゴーダミソミートバーガー(1,350円)やモッツァレラアヒージョバーガー(1,400円)は他店にはない組み合わせですよ」と教えてくれました。クラフトビールもいろいろあるようなので、お酒に合いそうな 「アヒージョバーガー」をオーダーしました。


あわせて読みたい

気になるキーワード

食楽webの記事をもっと見る 2018年9月7日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

次に読みたい関連記事「炭火焼き」のニュース

次に読みたい関連記事「炭火焼き」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら