秋のキャンプシーズンにぴったり! アウトドアで大活躍する「濃厚チーズ料理」レシピ3選

秋のキャンプシーズンにぴったり! アウトドアで大活躍する「濃厚チーズ料理」レシピ3選

 暑い夏が終わり、やっと涼しい秋がやってきました。キャンプやグランピング、バーベキューなど、屋外での活動を予定している人も多いと思います。そんな秋に注目したい食材が、旬を迎えるフランス産チーズ! 今回は野外で大活躍間違いなしのフランスチーズを使ったアウトドアレシピを3品ご紹介します。

ブルー・ドーヴェルニュと きのこの包み焼き

秋のキャンプシーズンにぴったり! アウトドアで大活躍する「濃厚チーズ料理」レシピ3選

 ブルー・ドーヴェルニュのミルキーなコクと青かびの風味を存分に味わえる一品。旬のきのこと合わせることで、より深みと香りが増します。残ったスープは、バゲットに吸わせたり、ご飯を入れてリゾット風にしたり、最後の最後までチーズの美味しさを逃さない絶品レシピです。

材料(3~4人分)

・ブルー・ドーヴェルニュ……100g程度(お好みの量で)
・きのこ2~3種類(しめじ、舞茸、エリンギなど)……茶碗2杯分程度
・バター……大さじ2程度
・白ワイン……適量
・黒胡椒……適量

作り方

1.きのこを食べやすい大きさにカット
※エリンギは一口サイズにカットし、しめじや舞茸は手でほぐす

2.アルミホイルにきのこをのせて、適当にカットしたブルー・ドーヴェルニュを上に盛る
※熱すると溶け出るので、ブルー・ドーヴェルニュは中心に盛る

3.バター、白ワイン、黒胡椒を加え、アルミホイルをくるむ

4.熱した網の上やスキレットにのせて、グリルする。チーズが溶けたら完成

・・・・・・・

焼きカマンベールで簡単チーズフォンデュレシピ


あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. バーベキュー レシピ
  2. バーベキュー 東京
食楽webの記事をもっと見る 2018年9月28日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「バーベキュー + 東京」のおすすめ記事

「バーベキュー + 東京」のおすすめ記事をもっと見る

「バーベキュー + レシピ」のおすすめ記事

「バーベキュー + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「スイーツ」のニュース

次に読みたい関連記事「スイーツ」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら