長崎食材×老舗日本料理店! 『なだ万』の「長崎県フェア」で長崎食材の魅力を再発見してきた

長崎食材×老舗日本料理店! 『なだ万』の「長崎県フェア」で長崎食材の魅力を再発見してきた

 長崎県というと、どんなイメージをお持ちでしょうか?

 日本本土の最西端に位置する県、江戸時代の鎖国政策において唯一、海外との貿易を許されていた地、カステラ、ちゃんぽん…など、思いつく事柄は人それぞれでしょう。

 えっ? 何でそんなに長崎推しかというと、じつはあの日本料理の老舗『なだ万』で、11月いっぱい長崎県フェアが開催されているからなのです。普段あまりお目にかかることがない、長崎県の食材を使った郷土料理のほか、なだ万流にアレンジした料理が、今だけ味わえるチャンスです!

長崎食材×老舗日本料理店! 『なだ万』の「長崎県フェア」で長崎食材の魅力を再発見してきた

 考えてみれば長崎は三方を海に囲まれているうえ、大小様々な島が931個も点在しています。当然、周囲は天然の好漁場だらけなので、海の幸がおいしくないハズがありません。実際、ごんあじというブランドあじや、長崎健康ハマチをはじめ、都内では希少な食材が多数。ほかにも五島牛や椿油などさまざまな味覚が揃います。

 とまあ、煽りはこの辺にしておいて実際、どんな料理が楽しめるのかを何品か抜粋してご紹介しましょう。

長崎にゆかりの深い料理がずらり

 まずは旬菜(前菜)。趣向を凝らした5種類の料理がそれぞれ器に美しく盛り付けられて登場! テンション上がります。

長崎食材×老舗日本料理店! 『なだ万』の「長崎県フェア」で長崎食材の魅力を再発見してきた
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 長崎県の食材を多く使用。地元から空輸して仕入れたという鮮度抜群の食材の味を生かした上で、日本料理へと昇華させています。もちろん地酒と合わないわけがありません。

長崎食材×老舗日本料理店! 『なだ万』の「長崎県フェア」で長崎食材の魅力を再発見してきた

意外や意外! なだ万のルーツは長崎にあり!


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