千葉のからあげの名店『鶏男』に行ってきた。ゴロゴロからあげと半身揚げが絶品すぎる!

千葉のからあげの名店『鶏男』に行ってきた。ゴロゴロからあげと半身揚げが絶品すぎる!

 料理の味だけでなく、お店の雰囲気や店主の人柄なども含めて「味のうち」と言われることがあります。千葉県の法華経寺参道にある『鶏男・参道店』もそんなお店。

千葉のからあげの名店『鶏男』に行ってきた。ゴロゴロからあげと半身揚げが絶品すぎる!

 からあげグランプリで金賞受賞歴のある名店で、常連さんに人気のご主人がいます。テイクアウト専門かと思いきや、イートインスペースも。筆者が初めて訪れたときは「奥で座って食べなよ」とご主人が気軽にすすめてくれました。

 モモ肉に味噌醤油、一味などで味付けした「ゴロゴロとりからあげ」(100g・280円)と「名代 鶏男の半身揚げ」(680円)をいただいた筆者。店内には60~80年代の懐かしいLPがズラリ! お願いすると、これまた懐かしいレコードプレーヤーで流してくれる曲も。

 ビートルズを聴きつついただいたゴロゴロとりからあげ、驚くほどに衣が薄い!「え?衣どこにあった?」と思ってしまうほどに、歯がいきなり肉に突入。しかも肉汁たっぷりで、プリプリの肉が舌の上を滑るようです。味噌や醤油よりも、うま味の完勝といった雰囲気の絶品からあげです。

千葉のからあげの名店『鶏男』に行ってきた。ゴロゴロからあげと半身揚げが絶品すぎる!
千葉のからあげの名店『鶏男』に行ってきた。ゴロゴロからあげと半身揚げが絶品すぎる!

 一方、15分ほどかけて揚げる半身揚げは皮がカリカリ。濃厚な鶏のうま味がしみ込んでいて、皮だけで十分美味しい。ムネ肉もそれとはわからないほどジューシーでやわらかくホクホクしています。塩ダレに8時間以上漬したあと、表面を軽く流水で洗うそうで「そのまま揚げるとしょっぱくて皮は食べられないからね」とご主人の村上全人さん。


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