味わいはどう違う? サントリー「碧Ao」の魅力を引き出す5つのハイボールを飲んでみた

味わいはどう違う? サントリー「碧Ao」の魅力を引き出す5つのハイボールを飲んでみた

同じウイスキーなのに5つのレシピで大変身

 4月に発売が始まって以来、大きな注目を集めているサントリーの新しいウイスキー「碧Ao」をご存知でしょうか? スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン、ジャパニーズ。この世界5大ウイスキーをブレンドして造られた至極の一本です。

 ストレートやロックスタイルでも美味しく飲めますが、これからの季節はシュワッと爽やかなハイボールがおすすめ。実はサントリーでは、「碧Ao」のための5つのハイボールのレシピをウェブで公開しています。その5つの味わいはどう違うのか。さっそく飲み比べてみました。

 ハイボールを作るのは神楽坂『ル シック』のバーテンダー高谷充さん、食楽webで「すぐできる男子つまみ!」を連載中の料理家・奥田ここさんにも参加してもらい、それぞれのハイボールとおつまみの相性も教えてもらいました。

【1】
アイリッシュの軽快さがポイント
飲みやすいすっきり系ハイボール

味わいはどう違う? サントリー「碧Ao」の魅力を引き出す5つのハイボールを飲んでみた

 最初はアイリッシュウイスキーを際立たせたレシピです。アイリッシュウイスキーは、「碧Ao」のブレンドの中で“複雑さ”を出す役割を果たしているそうです。使われたのは、クーリー蒸溜所の原酒。1989年からウイスキー造りをスタートさせたクーリー蒸溜所ではスコッチと同じ製法でウイスキーを造っています。

高谷:レモンピールをきかせた王道のハイボールです。すっきり軽い味わいで、これからの暑い季節には、最初の一杯としてもおすすめです。ウイスキーを飲みなれない方も飲みやすいハイボールだと思いますよ。


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