旨味濃厚&プリップリ! お酒が進む絶品「トマトたっぷりえびマヨ」の作り方

旨味濃厚&プリップリ! お酒が進む絶品「トマトたっぷりえびマヨ」の作り方

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 今回のメニューは、みんな大好き、プリップリの「えびマヨ」!

 えびマヨと聞くだけで乾杯気分になるのは筆者だけではないはず。えびマヨというとケチャップを使うことも多いですが、このレシピではジューシーなフレッシュトマトを“食べるソース”のように活用。トマトを焼いたフライパンでそのままエビとマヨネーズソースをからめることで、トマトの旨味を逃しません。

 フライパンひとつで作れるえびマヨ、ではさっそく作り方をご紹介していきましょう。

「トマトたっぷりえびマヨ」の作り方

旨味濃厚&プリップリ! お酒が進む絶品「トマトたっぷりえびマヨ」の作り方

材料(2人分)

・むきエビ(大きめ)……12尾(約150~160g)
・日本酒……大さじ1

(下味)
・日本酒……大さじ1
生姜の搾り汁……小さじ2
・塩……ひとつまみ
・卵白……1/2個分
・片栗粉……大さじ1
・油……小さじ2

(マヨネーズソース)
・マヨネーズ……大さじ3
・米酢……小さじ1
・はちみつ(なければ砂糖)……小さじ1/2
・マスタード……小さじ1
・塩……ひとつまみ

・胡椒……少々

・プチトマト……8個
・レタス……1~2枚

作り方

1.むきエビの背側に包丁目を入れ背わたを取り、ボウルに入れる。日本酒大さじ1をかけてエビに酒が行き渡るよう酒洗いし、ざるで濾して余分な水分を切る


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る 2019年5月16日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。