エスニックで夏はじめ! 具だくさん「ナンプラー焼きそば」の作り方

エスニックで夏はじめ! 具だくさん「ナンプラー焼きそば」の作り方

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 初夏の暑さが肌に感じる頃、食べたくなる麺といえば、焼きそばではないでしょうか?

 強火でさっと炒めるだけですぐにいただける焼きそばは、お酒のつまみとしても主食としても楽しめる一石二鳥の最強ヌードルメニュー。

 今回の焼きそばには、タイ料理に欠かせない醤ナンプラーを使用。魚を発酵させて作られたナンプラーの深い旨みとさわやかなコクがしっかりからんだ麺を、香ばしく焼いた豚肉やえびと一緒に食べれば、気分はもう初夏を飛び越え、夏真へ突入。。

 というわけで、早速レシピをご紹介しましょう。

「具だくさんナンプラー焼きそば」の作り方

エスニックで夏はじめ! 具だくさん「ナンプラー焼きそば」の作り方

材料(1人分)

・焼きそば用の麺……1玉
・えび……3尾
・豚肉……50g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1/2個

・油……適量
・水……大さじ1/2
・日本酒……大さじ1/2
・中華スープ……1/4C
・ナンプラー……小さじ2強
・塩……適量

作り方

1.麺に、水大さじ1/2、酒大さじ1/2、ナンプラー小さじ1をまぶす

エスニックで夏はじめ! 具だくさん「ナンプラー焼きそば」の作り方

2.えびの殻をむき、背わたのラインに包丁を入れるように横に切って背わたを取り、ボウルにえびと日本酒(分量外)を入れ、さっと洗うようになじませ、余分な日本酒は捨てる

3.豚肉を一口大に切る

4.玉ねぎとピーマンを4~5mm幅に切る


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