明日から開催! 「そばと日本酒の博覧会」で食べたい“ご当地蕎麦”5選

明日から開催! 「そばと日本酒の博覧会」で食べたい“ご当地蕎麦”5選

 江戸時代から庶民に親しまれてきた蕎麦ですが、いまや街の立ち食い蕎麦から、全国各地のご当地蕎麦まで、多彩な楽しみ方が存在します。休日の昼間に、老舗の蕎麦屋でのんびりと日本酒の杯を傾けつつ、〆に蕎麦をすする、なんて贅沢な楽しみ方も魅力ですよね。

 そんな蕎麦ファン注目のイベントが、明日から東京・代々木公園で開催されます。それが、「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴2019」。よりすぐりのご当地蕎麦が集結するこの催し、6月16日(日)まで行われます。蕎麦はどの店舗でも一杯700円で味わえ、全国から厳選した日本酒の飲み比べもできます。

 というわけで、「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴2019」でぜひ食べておきたいご当地蕎麦をご紹介します。

出雲そば(島根県)

明日から開催! 「そばと日本酒の博覧会」で食べたい“ご当地蕎麦”5選

 島根県の昔ながらの郷土料理の一つ。数段に重ねた丸い形の漆器にそれぞれ蕎麦を盛り、上から順にだし汁をかけていただく「割子そば」が有名です。蕎麦の実を皮ごと使用するのが特徴です。一般的な蕎麦よりも色が濃く、そば本来の風味を堪能できます。ぜひ一口目は、つゆにつけずにいただいてみてください!

越前そば(福井県)

明日から開催! 「そばと日本酒の博覧会」で食べたい“ご当地蕎麦”5選

 福井県の嶺北地方の名物が「越前そば」。つゆ・鰹節・辛味大根おろしなど薬味たっぷりでいただきます。蕎麦の豊かな風味と相まって、まさに絶品。地元では、冬でも冷たい蕎麦を食べるそうですよ。

奥多摩天然わさびそば(東京都)

明日から開催! 「そばと日本酒の博覧会」で食べたい“ご当地蕎麦”5選

 薬味の存在が際立つのが、こちら。奥多摩の名物「わさびそば」は、天然わさびを醤油に漬け、そのまま蕎麦の上にどんと乗せていただく豪快なスタイルです。蕎麦のやさしい甘味と、わさびのツンとくる辛みのバランスが秀逸です。


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