ひんやり美味! 『太陽のトマト麺』で夏季限定の絶品「トマト冷麺」を食べてきた

ひんやり美味! 『太陽のトマト麺』で夏季限定の絶品「トマト冷麺」を食べてきた

旬のアイコトマトや特製チーズで、見た目はイタリアン

 冷たい麺が美味しい季節になりました。冷やし中華にそうめん、冷製パスタ…。いろいろありますが、今回ご紹介するのは「冷麺」。トマトラーメン専門店の『太陽のトマト麺』では、6月3日から「なめらかクリームチーズのフルーティートマト冷麺」(980円)を夏季限定で提供しています。自称“麺食い”の筆者、この限定冷麺を逃さずいただくべく『太陽のトマト麺 錦糸町本店』へ行ってまいりました。

歯ざわり・舌ざわり・のどごし抜群の「トマト冷麺」

ひんやり美味! 『太陽のトマト麺』で夏季限定の絶品「トマト冷麺」を食べてきた

 冷麺と言えば韓国料理のイメージがありますが、こちらの冷麺、ルックスはちょっとイタリア風。クリームチーズのほか、大豆100%の特製豆乳入りゴルゴンチーズソース、パルメザンチーズの3種のチーズが盛り付けられています。トマトの赤い色合いと調和して、見ためにもおめでたい感じです。ジェノベーゼソースも加わって、カプレーゼ風の冷麺になっています。

ひんやり美味! 『太陽のトマト麺』で夏季限定の絶品「トマト冷麺」を食べてきた

 ポイントはたっぷりのせられたアイコトマト。7~8個分だそうです。アイコトマトは果肉が厚くて、酸味より甘味が強いのが特徴。通常のミニトマトよりも約2倍ほどの抗酸化物質・リコピンを含んでいると言われています。そのほか、ネギを生レモンやオリーブオイルで和えて、隠し味に味噌を加えたソースやクルミも入っており、ヘルシーながらもぜいたくな冷麺です。

ひんやり美味! 『太陽のトマト麺』で夏季限定の絶品「トマト冷麺」を食べてきた

 さっそく実食。冷たいスープはトマトの酸味、チーズのミルキーな味、そこにバジルの苦みも混じって、キリッとしたさわやかさがあります。麺は極細麺。豆乳を使用しているそうで、麺の表面がすべすべしています。歯ざわり、舌ざわりともになめらか。スルスルッと口からのどへ流れていくようで、のどごしも抜群です。太麺だとこうはいきませんね。トマトのスープやチーズソースもよくからみ、酸味、甘味、苦味にミルキーな風味が口の中をさっぱりとさせてくれる印象。細麺ながらもボリューミーで食べごたえがあります。食欲が減退しがちな夏でも、これなら食べられそうです。


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