梅雨をガッツリ吹き飛ばす! 「七色ばくだん冷やしうどん」の作り方

梅雨をガッツリ吹き飛ばす! 「七色ばくだん冷やしうどん」の作り方

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 梅雨入りして、ムシムシ、ジメジメが続くシーズンが到来しましたが、こんな季節は「ばくだん」を食べるに限る! と毎年、強く思う筆者です。

 ばくだんは、オクラや長芋、納豆など、身近なねばねば食材を混ぜるだけの夏のがっつり簡単メニュー。今回はキムチと豆板醤を使ったピリ辛仕立てで、お酒も進みまくるやみつき冷やしうどんバージョンです。

 早速レシピをご紹介しましょう。

「七色ばくだん冷やしうどん」の作り方

梅雨をガッツリ吹き飛ばす! 「七色ばくだん冷やしうどん」の作り方

材料(1人分)

・うどん……1玉
・オクラ……3本
・納豆……40g
・長芋……40g
・キムチ……40g
・まぐろ(刺身用)……40g
・アボカド……1/2個
・かつおぶし……適量

●たれ
・豆板醤……小さじ1
醤油……小さじ2
・米酢……小さじ1
・砂糖……ひとつまみ
・ごま油……小さじ2

作り方

1.納豆を粘りが出るまで混ぜる

2.オクラを洗い、頭の部分5mmほどと茶色の縁を薄く切り落とし、まな板の上にのせ、塩(分量外)をして、板ずりし、熱湯で茹で、小口切りにする

3.長芋を粗めの細切りにする

4.キムチを粗く刻む

5.アボカドを粗めにスライスする

6.まぐろを短冊切りにする

梅雨をガッツリ吹き飛ばす! 「七色ばくだん冷やしうどん」の作り方

7.豆板醤、醤油、米酢、砂糖、ごま油をよく混ぜておく

8.うどんを茹で、氷水でしっかり〆る


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「梅雨をガッツリ吹き飛ばす! 「七色ばくだん冷やしうどん」の作り方」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    キムチとナットウは生ゴミ、いらない。

    2
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