渋谷に伝説の「排骨担々麺」が復活! 早くも行列中の『Renge no Gotoku』へ行ってみた

渋谷に伝説の「排骨担々麺」が復活! 早くも行列中の『Renge no Gotoku』へ行ってみた

惜しまれつつ閉店した『亜寿加』の「排骨担々麺」が復活!

 渋谷で50年以上の歴史を持ち、渋谷に訪れた人々や、働く人たちの胃袋をつかんでいた担々麺の名店『亜寿加』を皆さんは覚えているでしょうか。渋谷のソウルフードとまで称され、多くの人に愛されていた名店でしたが、渋谷駅前再開発のために2018年11月に惜しまれながら閉店したお店です。

 閉店が決まってからは、最後にその味をもう一度食べたいと願うファンが押し寄せ、常に満席だったそうです。その思いを汲むべく飲食店独立開業成功支援をしている(株)上昇気流と『亜寿加』で長年店長を務めた原子力(はらこ ちから)氏が一緒にその味を引き継ぎ、新店『Renge no Gotoku』を渋谷にオープンさせたと聞いてさっそく食べに行ってきました!

渋谷に伝説の「排骨担々麺」が復活! 早くも行列中の『Renge no Gotoku』へ行ってみた

『亜寿加』の代名詞ともいえる名物メニューが「排骨担々麺」。排骨とは、豚などのスペアリブのことで、中華料理などで衣をつけて揚げた豚肉のことを示します。「排骨担々麺」は、コクのある担々麺に排骨がのったボリュームある一杯。『Renge no Gotoku』でも一押しはこの「排骨担々麺」です。

 毎日店内で丁寧に丸鶏、豚ガラ、野菜などから出汁をとり、自家焙煎したゴマから作るゴマペーストと数種類の唐辛子をブレンドした自家製ラー油を加えたスープが肝です。

渋谷に伝説の「排骨担々麺」が復活! 早くも行列中の『Renge no Gotoku』へ行ってみた

 使用する麺は、選りすぐりの強力粉を使った中細ストレート麺。濃厚でコクのあるピリ辛のスープとの相性も良く、サクサクの排骨とのバランスが絶妙です。麺を食べならスープをすすり、箸休めに排骨をパクリ。時間と共に排骨の食感がカリからジュワに変化するので一度で二度の味を楽しめます。


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