冷やしラーメン始めました! 『よってこや』の「蟹だし冷やし塩らーめん」を食べてきた

冷やしラーメン始めました! 『よってこや』の「蟹だし冷やし塩らーめん」を食べてきた

 暑い夏は、冷たい食べ物でほてった体をクールダウンしたいもの。この数年の気温の上昇もあり、各飲食店では夏は冷たいメニューが定番化。さらにビールと一緒に楽しめる料理があれば最高ですよね。

 今回取材に伺った『よってこや』は、鶏ガラとんこつスープラーメンが人気のお店ですが、こちらでも現在、夏季限定の「だし冷やし塩ラーメン」(780円)を提供中です。冷たいだけでなく、塩味とくれば夏場の塩分補給にもぴったり。しかも“蟹だし”とは珍しい。一体どんなものか、さっそく試してみるべく『よってこや お台場店』へ。

冷やしラーメン始めました! 『よってこや』の「蟹だし冷やし塩らーめん」を食べてきた

 この蟹だし冷やし塩らーめん、透き通ったスープに麺、紅ズワイガニのほぐし身、チャーシュー、刻みネギ、しょうが、そして筆者が一番のポイントと感じたとろろがのっています。

 まずはスープをひと口。ほぐし身は紅ズワイですが、スープの出汁には濃厚なうま味がある、夏が旬の花咲ガニを使用しています。カニを2種類使っているとはなんとも贅沢ですね。塩味がガツンと迫ってくるスープではなく、あっさりすっきりした味わいです。その分、カニの風味が十分。口の中でそよ風が吹いたようなさわやかな味で、あまりの美味しさに、ひたすらスープばかり飲んでしまった筆者。

冷やしラーメン始めました! 『よってこや』の「蟹だし冷やし塩らーめん」を食べてきた

 おっといけない、麺も食べなきゃ! 麺はコシがあり、歯ざわりも舌ざわりも爽快でツルツルッと入ってくれます。ここでとろろを麺にからませてみると、とろみが麺の表面にからみ、唇ざわりが一段とやさしくなめらかに。カニのほぐし身はフワッとしています。スープに漬していてもその食感は損なわれません。麺と一緒に食べると、スープもからんでカニの風味が倍増です。


あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. ラーメン レシピ
食楽webの記事をもっと見る 2019年8月3日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「ラーメン + レシピ」のおすすめ記事

「ラーメン + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「スープ」のニュース

次に読みたい関連記事「スープ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「おでん」のニュース

次に読みたい関連記事「おでん」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら