「六本木グルメバーガーグランプリ」に参加してわかった最強のハンバーガー4選

「六本木グルメバーガーグランプリ」に参加してわかった最強のハンバーガー4選

 ただいま絶賛開催中の「六本木グルメバーガーグランプリ2019」(7/13~8/31)。今年も六本木ヒルズとその周辺施設の飲食店19店が参加し、「レギュラーメニュー部門」「特別限定メニュー部門」の2部門に計24バーガーがエントリーしています。

 今や夏の六本木の恒例グルメイベントとなった「六本木グルメバーガーグランプリ2019」。その白熱の現場に、ハンバーガー評論家・松原好秀が潜入取材。中でも今年、特に注目のバーガー4品を実食レポートします。

『ヒルズ ダル・マット』の
「フォアグラ+A5ランク山形牛ジューシーバーガートリュフ風味」

「六本木グルメバーガーグランプリ」に参加してわかった最強のハンバーガー4選

フルーツの冷製パスタ」や「A5ランク山形牛のビステッカ」などのおまかせコースが人気で予約の取れないイタリアンレストラン『ヒルズ ダル・マット』が作るバーガーです。グランプリには2015年より参加。昨年、同じこのメニューでみごと「特別限定メニュー部門」のグランプリに輝きました。つまり、ディフェンディングチャンピオンということで、今年大注目の一品です。

 A5ランク山形牛150gパティの上に60gのフォアグラとイタリア産のサマートリュフがたっぷり乗って、お値段2980円という、ちょっと贅沢な一皿ですが、世のフォアグラ好き・トリュフ好きに大好評で、これを「目がけて」来店する人も多数。

「六本木グルメバーガーグランプリ」に参加してわかった最強のハンバーガー4選

 ポイントはそのやわらかな味わい。ミディアムレアに焼き上げた山形牛パティとフォアグラの食感がちょうどピタリと合致して、両者一体となり、やわらかく混ざり合います。その下にはドレッシングでマリネしたグリルドオニオンのサクサクとした歯ごたえ。やわらかなものの下に歯ごたえあるものを入れて、食感のバランスを整える設計です。


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