「ペヤングのそばめし」は、神戸の「元祖そばめし」に負けないくらい絶品だった!

「ペヤングのそばめし」は、神戸の「元祖そばめし」に負けないくらい絶品だった!

 兵庫県神戸市が発祥の「そばめし」。そばとごはんを一緒に鉄板で細かく刻んで焼き上げる、炒飯のようなB級グルメです。聞いたことはあっても、案外、食べたことがない人も多いのではないでしょうか? 

 実は兵庫県生まれの筆者ですら、つい最近まで食べたことがなかったくらいです。なにしろ神戸のお好み焼き屋に行くと、イカ焼、すじ焼、豚玉焼きなど絶対食べたいお好み焼きがいっぱいあるので、「そばめし」にまで目が行かないわけです。今思えばバカでした。なぜなら、最近になって、「そばめし」が尋常ではなく美味しいことがわかり、猛省を余儀なくされているからです。

 きっかけは、本場・神戸のそばめしではなく、ローソンで売っている冷凍食品「ペヤング そばめし」(340円)を食べたからなのです。「ペヤングソース焼きそば」でおなじみまるは食品と、冷凍食品や缶詰で有名なマルハニチロがタッグを組んで発売した商品です。

「ペヤングのそばめし」は、神戸の「元祖そばめし」に負けないくらい絶品だった!
「ペヤングのそばめし」は、神戸の「元祖そばめし」に負けないくらい絶品だった!

 早速買って家のレンジで7分チン。お皿に盛り付けると、見事にパラパラ。

「ペヤングのそばめし」は、神戸の「元祖そばめし」に負けないくらい絶品だった!

 ご飯の合間に“焼きそばのみじん切り”が入ることによって、パラパラ感だけでなく、ツルッとした食感も加わり、さらに全体にしっとり感もあります。そして食べてみると確かにソース味。でも焼きそばのようなヌルリべちゃべちゃとした感じではなく、炒飯らしいふんわり感もあって。もう「そばめし」最高じゃないですか!

 というわけで今回、帰省ついでに、神戸市長田区にある「そばめし」発祥の店『お好み焼 青森』に行って、元祖「そばめし」を食べてきました。


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