ガッツリ食べて呑める! 東京の最旬「肉ビストロ」4選

ガッツリ食べて呑める! 東京の最旬「肉ビストロ」4選

 ワインが飲みたいけどお腹もペコペコ! そんな日に行ってみたくなるのは、やっぱり肉ビストロではないでしょうか。ステックフリットにパテ・ド・カンパーニュ、タルタル、ジビエのロティ、鴨のコンフィ…。ひとくちに肉と言っても、その内容は多種多様。今日はどの肉を攻めようかな? なんて目線でお店を選ぶのも楽しいものです。

 ガツンとした肉料理をお供にすればワインもどんどん進みますよね。遅くまで空いているお店も多いので、2軒目、3軒目使いにもおすすめできます。仕事の後、明日への活力のチャージにぜひ、訪れてみてください!

フランス帰りのシェフによる王道肉料理
『Cellar Fete(セラ フェ)』(目黒)

ガッツリ食べて呑める! 東京の最旬「肉ビストロ」4選

 大きめの白皿いっぱいに盛られた真紅のタルタルステーキに、レアの焼き具合も絶妙なリムーザン牛のステーキ、そして、粗挽きで肉々しいフランス仕立てのハンバーグステークアッシュ(ランチ限定)などなど、フランスのビストロさながらの肉料理がメニューを飾る目黒『Cellar Fete』。

 それもそのはずで、実はこの店、西麻布『Le Severo』の姉妹店。その本店であり、ステーキの旨さで定評のあるパリの名店『Le Severo』の流れも汲む系列店なのです。しかも、シェフの斎田武さんは、そのパリの『Le Severo』で4年半腕を振るった強者とあらば、期待値も大!

ガッツリ食べて呑める! 東京の最旬「肉ビストロ」4選

 なかでも見逃せないのは「和牛タルタルステーキ」。肉こそ常陸牛の内もも肉と日本の牛肉を使っているものの「注文を受けてから肉をカットする作り方もレシピもパリと全く同じです」と斎田シェフ。ちなみにパリのそれは、本場フランスのフィガロ誌が選ぶ“パリ最高のタルタルステーキ”の第2位に選ばれたほどの看板メニュー。味付けは、塩、胡椒にエシャロットなどと至ってシンプルながら、生肉ならではのややねっとりした旨みとあっさりした後味は、いくらでも食べられるほど。


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