わさび醤油が決め手! お酒がすすむ絶品「じゃがベーコントースト」の作り方

わさび醤油が決め手! お酒がすすむ絶品「じゃがベーコントースト」の作り方

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 食パン、じゃがいも、ベーコン。この3種類って、必ずキッチンにある食材の筆頭格ではないでしょうか?

 お腹は空いたけど、今日の気分はごはんでも麺類でもないな…、なんて時に便利なのが食パンを活用したおつまみ。というわけで今回は、じゃがいもとベーコンをわさび醤油で味つけし、チーズをたっぷりかけてこんがりと焼き上げた、ビールにもワインにも合うじゃがベーコントーストです。

 EXVオリーブオイルの風味と醤油のコクとともに、わさびのスパイシーな香りが口中に広がり、お酒がどんどん進みます。なんといってもガス要らず。切って、漬けて、トースターに入れるだけの超クイックおつまみです。

「わさび風味のじゃがベーコントースト」の作り方

わさび醤油が決め手! お酒がすすむ絶品「じゃがベーコントースト」の作り方

材料(1人分)

・食パン……1枚
・じゃがいも(小)……1個
・ベーコン……食パンの長さ×4枚
・醤油……大さじ1
・EXVオリーブオイル……大さじ1
・わさび……小さじ1~1・1/2
・チーズ……30g
・パセリ……適量(お好み)

作り方

1.じゃがいもは洗って皮をむき、ピーラーでスライスする

2.バットに醤油、EXVオリーブオイル、わさびを入れてよく混ぜ、1.のじゃがいもとベーコンを10分ほど漬ける(辛さ控えめがお好みの人は、わさびは小さじ1程度に)


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「わさび醤油が決め手! お酒がすすむ絶品「じゃがベーコントースト」の作り方」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    主食で酒飲んでると糖尿病になるよ。

    1
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