家にストックしたくなる! 居酒屋の定番「赤玉パンチ」を最高に美味しく飲む方法

家にストックしたくなる! 居酒屋の定番「赤玉パンチ」を最高に美味しく飲む方法

「赤玉」といえば、ぶどうジュースのような香りとフルーティーで甘い味わいの果実酒です。1907年生まれという長い歴史を持つサントリーの商品ですが、昭和生まれの人にとっては懐かしいお酒の代表格です。

 そんな赤玉をソーダで割った「赤玉パンチ」は酒場の定番。筆者も居酒屋では好んで注文するサワーのひとつです。最近ではコンビニに缶の赤玉パンチが売られていますが、10月1日から「ソーダでおいしい赤玉パンチ」という500ml紙パックタイプも登場しました。

 紙パックタイプのいいところは、コスパの良さと好きな濃さで飲めるという自由度の高さ。せっかくなので赤玉パンチに合わせたくなる簡単おつまみもご紹介しましょう。

1:2で割るのが美味しく仕上げるコツ

「ソーダでおいしい赤玉パンチ」のおいしさを味わうには、まずはソーダで割るのがおすすめ。原液が甘めなので、ソーダで割ることですっきりした仕上がりになります。

家にストックしたくなる! 居酒屋の定番「赤玉パンチ」を最高に美味しく飲む方法

 まずはコップを氷で満たし、原液をコップの3分の1まで注ぎます。続いて、ソーダをグラスいっぱいに満たします。おいしく作るコツは、「ソーダでおいしい赤玉パンチ1:ソーダ2」の割合を守ること。レモンを飾るとさらにお店っぽくなりますが、お好みでOKです。

家にストックしたくなる! 居酒屋の定番「赤玉パンチ」を最高に美味しく飲む方法
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肉料理や濃い味付けのおつまみがぴったり

 居酒屋で赤玉パンチを飲むときに、マリアージュを深く考える人はほとんどいないと思います。とはいえ、赤ワインがベースなので肉料理に合うのは間違いありません。あとは、唐揚げなどの揚げ物にも合いますよね。


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