赤と黒の一面地獄!? 体が温まる『ゆるり屋』(渋谷)の名物「地獄鍋」を食べてきた

赤と黒の一面地獄!? 体が温まる『ゆるり屋』(渋谷)の名物「地獄鍋」を食べてきた

 本格的に風も冷たくなり、そろそろが恋しくなる季節。毎冬めまぐるしく変わる鍋トレンドですが、いま誰もが欲しい情報としては、シンプルに「どこの鍋が旨いのか」ですよね?

 今回ご紹介するのは、渋谷に店を構える鍋専門店『ゆるり屋』です。これまで作った鍋は100以上、常時80種類以上もの鍋が用意されているんです。

 というわけで、あなたのココロと舌にインパクトを与えてくれるパンチの利いた鍋、ご紹介します!

辛みと刺激をレイヤードで、重ねる赤と黒のインパクト!

赤と黒の一面地獄!? 体が温まる『ゆるり屋』(渋谷)の名物「地獄鍋」を食べてきた

 都内広しといえども、これまで作った鍋は100以上などという鍋専門店はそうそうないでしょう。オープンして14年、ここ『ゆるり屋』では、常時80種類以上もの鍋を用意。それも、毎年季節ごとに新作の鍋が登場するというのだから驚きです。

「鍋は、野菜も肉も魚も、そして〆の食事まですべて鍋ひとつで完結できる優れた料理だと思うんです」と熱く語るのは、中島武氏。『紅虎餃子房』などで知られる際コーポレーションの代表取締役です。系列店は、中華はもとより、和食からイタリアンフレンチまでジャンルも多岐にわたることもあり、これだけの鍋数が可能になったのだとか。

 なるほど、葱鮪鍋のような定番から、アルプスハイジ鍋やイタリアの漁師鍋、酸白菜鍋にブルガリアヨーグルト味噌鍋のような和洋折衷タイプまで、鍋で世界一周できそうなほどの品揃え。

赤と黒の一面地獄!? 体が温まる『ゆるり屋』(渋谷)の名物「地獄鍋」を食べてきた

 なかでも、オープン以来根強い人気を誇っているのが、「赤地獄鍋」と「黒地獄鍋」の2品。ともに辛さがウリですが、「赤地獄鍋」の方は、鶏ガラスープをベースに火鍋の素やコチジャン、豆板醤などで味つけ。朝天唐辛子がプカプカと浮かび、タカの爪の粉末で真っ赤に染まる鍋の様相に、一瞬怯むかもしれませんが、ご安心を。


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