たらこスパの進化系! 「焦がしコーンのたらこスパゲッティ」の作り方

たらこスパの進化系! 「焦がしコーンのたらこスパゲッティ」の作り方

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 今回は、フォークがとまらない「焦がしコーンのたらこスパゲッティ」のレシピをご紹介します。たらこスパというと、クリーム仕立てやマヨネーズを使うこともありますが、今回は、バターとEXVオリーブオイルで焼いて焦げ目をつけたコーンの甘みとコクに、レモンの爽やかさをプラスした一品です。

 さっそくレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。

「焦がしコーンのたらこスパッゲッティ」の作り方

たらこスパの進化系! 「焦がしコーンのたらこスパゲッティ」の作り方

材料(1人分)

・スパゲッティ……80g
・バター(無塩)……15g
・EXVオリーブオイル……大さじ1
・コーン(無塩・缶)……80g
醤油……小さじ1
・たらこ……50g
・レモン……1/8個
・大葉……2枚
・胡椒……適量

作り方

1.たらこの中身を指で押し出す(皮は使わない)

2.大葉は千切りにし、さっと流水に通して余分な水気を切る

3.に湯をわかして塩を入れ、スパゲッティをゆでる

4.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらEXVオリーブオイルを入れ、水気を切ったコーンを炒める

5.コーンが香ばしい香りを放ち始め、ところどころこんがりしてきたら醤油小さじ1を入れる

6.ゆで時間目安の1分前になったらスパゲッティをザルにあげ、手早く5.のフライパンに入れ、炒め合わせる


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年11月29日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。