カルディの食材だけで作れる! プロが教える本格スリランカ料理【2】ニンジンのカレーとレンコンのテルダーラ

カルディの食材だけで作れる! プロが教える本格スリランカ料理【2】ニンジンのカレーとレンコンのテルダーラ

前回、スリランカ料理の先生・古積由美子(こづみ ゆみこ)さんに教えてもらったカレー「エビのホディー」にぴったり合う副菜2種の作り方をご紹介します。

 スリランカ・プレートは、ごはんを載せたお皿に、メインのカレーと副菜を数種類盛って、ご飯とおかずを少しずつ混ぜながら食べます。「一般的にメインとなるもの(カレーなど)が1種類、副菜の数は3~4種類がバランスが良いと思います」と古積先生。

 1回の食事に5種類以上のおかずを作るので「時間がかかりそう」と思うかもしれません。しかし、古積さんは「カレーも副菜も、食材の下準備さえしてしまえば、やフライパンに材料をザバッと入れて火にかけるだけで、こんなんでいいの? と思うほど簡単です」と笑います。

カルディの食材だけで作れる! プロが教える本格スリランカ料理【2】ニンジンのカレーとレンコンのテルダーラ

古積由美子さん/都内インドスパイス料理教室にて11年間講師を務め、2016年独立。本場スリランカの家庭料理を学び、現在はスリランカ料理を中心に、インド、スパイス&ハーブ料理教室、言語と食のイベント、出張料理教室などを開催しつつ、東京文京区白山のスリランカ料理店『ヤムヤム・カデー』でオーナーシェフを務める

 実際、本場のスリランカの家庭では、働く女性も多く、仕事から帰ったお母さんがちゃっちゃとカレーやおかずを短時間で作ります。今回はまさに、ちゃっちゃと作れる副菜2品、「ニンジンのカレー」と「レンコンのテルダーラ」をご紹介します。

「ニンジンのカレー」の作り方

カルディの食材だけで作れる! プロが教える本格スリランカ料理【2】ニンジンのカレーとレンコンのテルダーラ

「ニンジンのカレー」は、見た目、カレーというよりも、お肉料理の付け合わせのニンジンのグラッセのような色鮮やかな副菜。しかし、食べてみると、カレーらしいピリッとしたスパイスと、ココナッツミルクのまろやかさ、ニンジンの甘さが融合し、ごはんにとても合います。


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