日本ワインを飲み比べ! 横浜で開催のワインフェス「蔵出しワインバー」で味わいたい厳選ワイン6選

日本ワインを飲み比べ! 横浜で開催のワインフェス「蔵出しワインバー」で味わいたい厳選ワイン6選

 最近レベルが上がった! なんてよく耳にするようになった国産ワイン。海外のワインと違い日本のブドウを使って造られているので、日本人の舌に馴染む味にファンが急増中なんです。そんな国産ワインを気軽に楽しめるイベント『蔵出しワインバー』が、2019年12月13日(金)~15日(日)の3日間、横浜大さん橋ホールで開催されます。

 今回で6年目を迎えるこのイベント醸造家とワイン好きの消費者をつなぐイベントとして2013年から始まりました。令和初開催となる今回は、熟成ワインから今年の新酒まで約200銘柄が集合。たくさんあって迷う! という人のために、これはぜひ飲んでおきたいという6本のワインをご紹介します。

『麻屋葡萄酒』の「あさやヌーボー(甲州・ベーリーA・ベーリーAロゼ)」

日本ワインを飲み比べ! 横浜で開催のワインフェス「蔵出しワインバー」で味わいたい厳選ワイン6選

 大正10年創業の老舗ワイン製造所『麻屋葡萄酒』からは、色合いも鮮やかなロゼワイン「あさたヌーボー」が登場します。今年収穫のぶどうから丁寧に作られた新酒で、一升瓶に詰めているのも特徴です。味わいは、鼻から抜ける華やかな果実味が心地よく、女性やロゼが初めての人でも飲みやすい一杯です。軽い飲み口とリーズナブルな価格なので、デイリーワインとしてもGOOD!

『奥野田葡萄酒』の「奥野田ドルチェ~このゆびとまれ~」

日本ワインを飲み比べ! 横浜で開催のワインフェス「蔵出しワインバー」で味わいたい厳選ワイン6選

 自社農園でぶどうの栽培からワインづくりまで手掛けるワイナリー『奥野田葡萄酒』。今回は、甘みが魅力的な白ワイン「奥野田ドルチェ~このゆびとまれ~」がお目見え。デラウェアを100%使用した、一口含むごとに感じる蜂蜜のような香りと濃厚な甘みのある白ワインに仕上がっています。食事とも相性が良く、女性にも人気なのでプレゼントにもピッタリです。手づくりならではの丁寧な仕事ぶりを感じさせる繊細で複雑な旨みがぎゅっと詰まっています。


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