これが至高の作り方! 絶対覚えておきたい「鶏の照り焼き」のレシピ

これが至高の作り方! 絶対覚えておきたい「鶏の照り焼き」のレシピ

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 今や海外でもTERIYAKIという単語が通じる時代。世界中で愛されている照り焼きテイストは、肉やなど、あらゆる食材をごちそうに仕上げてくれる味わいです。

 今回は中でもテッパン食材の「鶏」を使った照り焼きの作り方をご紹介します。鶏肉醤油で下味をつけ、焼きながら照り焼きのタレを塗り重ね、香り豊かに仕上げます。魚焼きグリルを使って、直火特有の香ばしさをまとわせるのがコツです。多少の手間はかかりますが、このレシピを覚えておけば、一生役に立ちますよ。

「鶏の照り焼き」の作り方

これが至高の作り方! 絶対覚えておきたい「鶏の照り焼き」のレシピ

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉……1枚
キャベツ……適量
◯たれ
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・粉山椒または七味唐辛子……お好みで

作り方

1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開け、肉の厚さがなるべく均等になるよう身側に包丁目を入れ、醤油(分量外)に10分ほど漬ける(大きさによっては半分に切る)

これが至高の作り方! 絶対覚えておきたい「鶏の照り焼き」のレシピ

2.キャベツをざっくり切り、流水に通し、水気を切っておく

3.たれの調味料を小に入れ、軽くとろみが出てくるまで火にかける

4.温めておいた魚焼きグリルに、2.の鶏もも肉を皮目を上にして焼く

5.鶏肉の皮目が淡いきつね色になったら裏返し、身側がしっかりとしたきつね色になったら再び皮目を上にする


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