大阪の大傑作カレー! スリランカ料理の名店『セイロンカリー』の「アンブラ」は神の食べ物だった

大阪の大傑作カレー! スリランカ料理の名店『セイロンカリー』の「アンブラ」は神の食べ物だった

 不定期で行っている傑作カレー探訪記、今回の店の場所は、カレー激戦区の大阪、南船場にある『セイロンカリー』です。東京から新幹線で2時間半かけて行ってきました。「わざわざ、そんな遠くまで!?」と思うかもしれませんが、筆者にとっては、その価値がありました。

『セイロンカリー』は、メインシェフのランジさんとその愛弟子・チャミンダさん、アミラーさんの3人のスリランカ人シェフが現地の味を提供する関西屈指の実力店、しかも筆者が愛読する傑作レシピ本『カレー全書』(柴田書店)にも掲載されています。

 この本では、「アンブラ」というスリランカカレーのレシピが紹介されており、その写真が実に美味しそうなこともあり、筆者はこれまでに家で何度も作ってきました。我ながら出来はよく、ことあるごとに人にも振る舞ってきたのですが、実は、ホンモノの味を知りません。それはさすがにダメなんでは? というわけで、本家の味を食べに行くことにしました。

わざわざ東京から行って大正解のすごいカレー

大阪の大傑作カレー! スリランカ料理の名店『セイロンカリー』の「アンブラ」は神の食べ物だった

 平日のランチ時に伺い、お店の方に人気No.1メニューを伺うと、予想通り、定番人気は「アンブラ」(1000円)とのこと。

 店主の重國裕子さんによれば、「アンブラ」とは、スリランカの田舎のお母さんが作る家庭料理のことだそうで、同店のアンブラは、本日のカレーを1種類選び、その日の副菜が5種類と「パパダム」という豆のおせんべいが1皿に載るスタイル。

大阪の大傑作カレー! スリランカ料理の名店『セイロンカリー』の「アンブラ」は神の食べ物だった

 この日のカレーは、チキン、ポーク、フィッシュ、ビーツ、キーマがありましたが、筆者が選んだメインのカレーは「マトン」。そして、副菜として豆のカレー、ココナッツの辛いふりかけ、菜っ葉のふりかけ、ビーツのカレー、オクラのカレーが自動的についてきます。写真を見ていただくとわかると思いますが、それぞれの盛りの良さに感激もひとしおです。


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